Новости

18.03.2019 20:11
Рубрика: Экономика

Доступная треска

В Мурманске появится рыба по ценам вдвое ниже
В Мурманской области, где дороговизна трески давно стала притчей во языцех, областные власти пытаются сделать эту рыбу дешевле для покупателей. По инициативе региональной администрации в Заполярье запущен пилотный проект "Доступная рыба".

С одной из крупных рыбодобывающих компаний региона правительство региона договорилось о поставках от 10 до 20 тонн свежемороженой трески в торговую сеть, насчитывающую около 30 магазинов шаговой доступности в разных городах и поселках области. Стоить такая рыба будет 210 рублей за килограмм. Купить ее можно будет и в интернете. Первая партия трески поступит на прилавки в ближайшие дни. Кроме того, ведутся переговоры о поставках в Мурманскую область по специальным ценам других видов рыбы - скумбрии и сельди. С помощью проекта "Доступная рыба" власти пытаются хотя бы частично решить давнюю проблему дороговизны рыбы в Мурманске. Например, замороженная треска в одной из наиболее популярных среди мурманчан торговых сетей стоит 410 рублей. Кстати, еще в октябре 2018 года килограмм стоил около 300 рублей.

- Мы почти отвыкли от трески, - рассказывает мурманчанка Светлана. - Покупаем ее не так часто. Она дорогая и далеко не всегда радует качеством.

"Мы почти отвыкли от трески, - рассказывает мурманчанка Светлана. - Покупаем ее нечасто. Она дорогая и далеко не всегда радует качеством"

Как сообщили в Мурманском морском рыбном порту, рыбопромышленники не хотят везти свой улов в Мурманск. В январе портовики обработали всего 5,5 тысячи тонн рыбопродукции, что составило 47 процентов от аналогичного периода прошлого года. В феврале этот показатель оказался еще ниже - 33,9 процента, или 7,4 тысячи тонн. Впрочем, портовики не теряют надежды, что наконец-то заработает постановление правительства РФ N 974, которое обязывает с 1 января доставлять всю рыбу, пойманную в Баренцевом море, в российские порты.

В регионах Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область