Новости

18.03.2019 12:59
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге выступит легендарный испанский певец Рафаэль

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В ДК Ленсовета 21 марта с программой Loco por cantar выступит легендарный певец Рафаэль, "золотой голос королевства Испания".
 Фото: Алексей Филиппов/ТАСС  Фото: Алексей Филиппов/ТАСС
Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Один из самых успешных испанских исполнителей Рафаэль Мартос Санчес, певец, добившийся феноменальной популярности среди советских слушателей, возвращается в Петербург с единственным концертом.

Известность в СССР артисту принес вышедший на экраны в 1970 году музыкальный фильм "Пусть говорят", а песня с одноименным названием стала суперхитом и визитной карточкой исполнителя. В Советском Союзе тогда началась настоящая "рафаэлемания": мужчины стриглись "под Рафаэля", его пластинки заслушивались до дыр, резко повысилось количество абитуриентов, поступающих на отделения испанского языка в вузах.

В 1971 году певец приехал в Россию, устроил четыре аншлага в "Лужниках" (14 000 зрителей) выступил и в ленинградском концертном зале "Октябрьский". Фантастический успех, переаншлаги с конной милицией повторились затем во время выступлений в 1972, 1974 и 1978 годах, - это стало раздражать советские власти, и Рафаэль попал под запрет на территории СССР.

Между тем, по ту сторону "железного занавеса" творческая жизнь артиста шла своим чередом. Начав свою карьеру в 14 лет, он и сегодня успешно продолжает профессиональную деятельность. В 2009 году певец отметил свой золотой юбилей жизни с музыкой и за последние несколько лет записал шесть новых дисков, и они сразу стали золотыми и платиновыми.

Европейская часть гастролей Рафаэля, которая начинается после многочисленных по-настоящему триумфальных выступлений на американском континенте, пройдет на лучших сценических площадках континента, в частности, в Лондоне в Royal Albert Hall и в Париже, в легендарном театре Olympia.

В Петербург артист привезет необычную программу Loco por cantar ("Мое безумное счастье - петь!"), произведения для которой написали молодые, но уже популярные авторы. Прозвучат и те песни, которые сделали Рафаэля легендой мировой эстрады.

К слову

Более ста альбомов записал Рафаэль на протяжении своей долгой и плодотворной творческой жизни. Практически все они сразу же становились хитами продаж и обретали золотой и платиновый статус. Среди его премий имеется уникальный - в музыкальном мире их всего три - урановый диск, полученный за продажу более 50 миллионов экземпляров одного альбома. Этой престижной награды удостоены только Майкл Джексон, группа Queen и Рафаэль.

Культура Музыка Поп-музыка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники