Новости

18.03.2019 18:15
Рубрика: Происшествия

Спустя три года

За гибель 14 детей на Сямозере виновные получили по 9,5 лет колонии
Экс-директору детского лагеря в Карелии Елене Решетовой и ее заместителю Вадиму Виноградову дали 9,5 лет колонии общего режима. Петрозаводский городской суд вынес наконец приговор по громкому делу. Прошло почти три года, как в Сямозере утонули 14 подростков.
Владелицу лагеря Елену Решетову суд приговорил к девяти годам и шести месяцам лишения свободы. Фото: РИА Новости Владелицу лагеря Елену Решетову суд приговорил к девяти годам и шести месяцам лишения свободы. Фото: РИА Новости
Владелицу лагеря Елену Решетову суд приговорил к девяти годам и шести месяцам лишения свободы. Фото: РИА Новости

Июньским утром 2016 года 47 ребят и четверо сопровождающих, а это учащиеся Петрозаводского педколледжа, проходившие в лагере практику, отправились в водный поход. Они хотели побывать на небольших островах. Вскоре на озере разыгрался сильный шторм. Ветер и метровые волны опрокинули лодки, и 14 детей утонули. О трагедии узнали только на следующий день. И только благодаря 13-летней москвичке, которую волной прибило к берегу у деревни Кудама.

- О том, что с детьми случилась беда, мы впервые узнали от девочки на следующий день, - рассказала "РГ" заместитель директора туристского комплекса "Кудама" Наталья Столярова. - Мы стали сразу звонить спасателям, а к островам на лодках поплыли наши сотрудники.

Тела 13 ребят нашли сразу. А последнего утонувшего искали почти восемь суток, надеясь на чудо. Его нашли через неделю, тело мальчика прибило к берегу, его заметили с вертолета.

В день трагедии один из участников водного похода на мобильном телефоне набрал 112 и сообщил, что они потерпели бедствие. Дежуривший фельдшер Суоярвской ЦРБ Ирина Щербакова не поверила услышанному. На изъятой следователями аудиозаписи отчетливо слышно, как испуганным голосом на фоне криков других детей ребенок говорил: "Помогите, мы в Карелии, спасите нас, пожалуйста, мы в озере, тонем". Но фельдшер посчитала это детской шуткой и не передала информацию.

Если бы Щербакова отреагировала на звонок, спасательная операция началась бы на 18 часов раньше. Фигурантами дела стали также два инструктора Павел Ильин и Валерий Круподерщиков, а также экс-руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко и его бывший заместитель - ныне врио - Людмила Котович.

Если бы фельдшер отреагировала на звонок ребенка, спасательная операция могла бы начаться на 18 часов раньше

После трагедии детский лагерь на Сямозере закрыли, завели сразу несколько уголовных дел. В ходе следствия выяснилось, что директор лагеря "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова во всех аукционах на проведение детского отдыха выигрывала. В качестве конкурента выступала ее же компания "Карелия-Опен", обе они зарегистрированы по одному адресу. ФАС их заподозрила в картельном сговоре. Собственное расследование уже провело Московское территориальное управление ФАС.

Первой перед судом предстала фельдшер Ирина Щербакова. Суоярвский городской суд приговорил ее за халатность к 3 годам колонии-поселения с отсрочкой приговора. Она признала вину и назвала случившееся ошибкой.

Выяснилось, что организаторы прогулки знали о надвигающемся шторме, но группу не вернули. Инструктор Валерий Круподерщиков получил 8 месяцев колонии за оставление детей в опасности, но был освобожден по истечении срока давности.

А вот троих фигурантов этого уголовного дела от наказания освободили. Как посчитали в суде, их вина была не доказана. Это экс-глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко, врио руководителя Людмила Котович, а также инструктор лагеря Павел Ильин.

Кроме того, фигуранты дела должны выплатить потерпевшим более 40 миллионов рублей: Елена Решетова - 21,1, Вадим Виноградов - 18, 8, а бывший инструктор лагеря Валерий Круподерщиков - 1,1 млн.

В прокуратуре Карелии заявили, что обжалуют приговор в части оправдания указанных лиц. Главный обвинитель просил для всех реальные сроки наказания.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Гибель детей на озере в Карелии