18.03.2019 00:00
    Поделиться

    Сергей Кириенко: Президент задает стандарт, формирующий социальные лифты

    Сергей Кириенко - о подготовке управленческих кадров и социальных лифтах
    В воскресенье в Сочи прошел финал самого масштабного кадрового конкурса в стране "Лидеры России". Два года назад он был создан по инициативе Владимира Путина для отбора и поддержки руководителей нового поколения. В интервью "Российской газете" первый заместитель руководителя администрации президента и наставник конкурса Сергей Кириенко рассказал о том, как создается новая культура по отбору и воспитанию управленцев, а также как проверить будущих лидеров на сочувствие простым людям.

    Сергей Владиленович, во время финала "Лидеров России" многие губернаторы, руководители компаний, министерств, ведомств рассказывали о том, что по примеру этого проекта создают свои собственные конкурсы. Как вы считаете, могут ли "Лидеры России" положить начало новой школы по отбору и воспитанию управленческих кадров?

    Сергей Кириенко: Это и есть цель, которую реализует наш президент. Вы помните, когда Владимир Владимирович в прошлом году встречался с вновь избранными губернаторами, он им сказал: "Следует создать работающие социальные лифты с использованием механизмов конкурса "Лидеры России".

    Президент задает стандарт, который формирует социальные лифты, и, самое главное, показывает каждому человеку, что все зависит только от тебя

    Этот механизм у нас уже работает, прошу вас его поддержать". И это происходит. Поэтому следом за "Лидерами России" пошло большое количество кадровых конкурсов в регионах. Это уже десятки тысяч людей, попадающих в резерв, назначаемых на должности.

    И это часто довольно высокие должности. Например, по конкурсу в Нижегородской области назначены замгубернатора и два министра регионального правительства. Такие же конкурсы запускают министерства и ведомства. Вчера один из наставников конкурса, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин говорил о том, что он по итогам первого конкурса "Лидеры России" создал такой же ведомственный конкурс. И кстати, на этой неделе руководителем инспекции налоговой службы по Краснодарскому краю, где мы находимся, назначена победительница уже отраслевого конкурса.

    И то же самое происходит в компаниях. Все крупнейшие компании выступают сейчас партнерами проекта "Лидеры России". Они приглашают ребят на стажировки, проходят с ними собеседования. И самое главное, что там складывается такая же прозрачная, открытая система отбора в резерв и назначения на должности.

    Прекрасный пример - программа "Профессионалы 4.0", которую подготовила компания "Газпром нефть". Председатель правления компании Александр Дюков говорил, что эта идея у него родилась как у наставника "Лидеров России" именно здесь, в "Сириусе", ровно год назад. И они сделали прекрасную программу, причем не корпоративную, а открытую для всех желающих. Это все вместе меняет культуру.

    Президент задает стандарт, который формирует социальные лифты, и самое главное показывает каждому человеку, что все зависит только от тебя. Государство создает тебе возможности.

    Нужно ли, на ваш взгляд, новую культуру отбора кадров в перспективе как-то законодательно закреплять? Чтобы это было обязательным? Чтобы различные структуры власти отбирали сотрудников только таким образом?

    Сергей Кириенко: Мне кажется, что культура на то и культура, что она законодательно не регулируется, законодательно регулируются нормы права. Культурные нормы складываются, прорастают. Во время финала с участниками встречались многие губернаторы, которые сами прошли через систему кадрового резерва, обучение в Высшей школе госуправления - для них это уже культура. Они говорят: "Меня так отбирали и я буду отбирать через открытые конкурсные процедуры, и я буду формировать открытый резерв". С другой стороны, мы с вами вспоминали то напутствие, которое Владимир Владимирович давал вновь избранным губернаторам осенью прошлого года, - это было прямым поручением президента, который их попросил делать то же самое. И пример, который своими решениями задает президент, - это важнейший сигнал для всех руководителей в стране. Он формирует культуру, это постепенно формирует даже моду. Я как раз считаю, что если попробовать сейчас это законом закрепить, то будет вредно. Потому что начнется имитация конкурсов, а это никому не нужно.

    Почему именно в последнее время проявился запрос на такую систему кадрового отбора, через открытые и публичные конкурсы?

    Сергей Кириенко: Система выстраивается давно и основательно. Кадровые конкурсы проводятся далеко не первый год. Когда президент создавал Агентство стратегических инициатив (АСИ), то все, начиная от директора этого агентства Андрея Никитина, который сейчас работает губернатором Новгородской области, проходили через открытый конкурсный отбор. Образовательный центр "Сириус" тоже создан не вчера. И не случайно мы проводим здесь конкурс, это символично.

    Система возможностей для людей начинается с таких проектов для школьников, как "Сириус", "Билет в будущее", "Мой первый бизнес", продолжается студенческими олимпиадами, конкурсами "Управляй" для студентов, грантами для студентов и молодых ученых и завершается "Лидерами России", рассчитанными на зрелых управленцев. Последовательно создается та система социальных лифтов, в которой главным условием, критерием успешности для человека является только его талант, профессионализм, энергия, мотивированность, а не связи, деньги, блат и так далее. Это задача, которую поставил президент в своем Послании в прошлом году, когда сказал, что для всех людей Россия должна стать реальной страной возможностей. И поэтому президент давно и последовательно создает такую систему.

    Вы говорили, что назначения не являются целью конкурса. Однако сейчас известно, что после завершения первых "Лидеров России" более 80 из 100 победителей получили повышения или назначения на новую должность. Ожидает ли такой же успех будущих победителей?

    Сергей Кириенко: Действительно, еще раз хочу подчеркнуть - это конкурс не про назначения. Это конкурс про потенциал. В результате конкурса выявляются люди с высоким управленческим потенциалом, причем в совершенно разных областях. Это и бизнес, и образование, и здравоохранение, и госслужба. По итогам финалисты получают миллион рублей на повышение квалификации, а победители - еще и наставников в лице лучших управленцев самого высокого уровня. Да, уже за пределами конкурса стали происходить повышения и назначения победителей на новые должности. То, что они получили такие предложения, говорит о том, что отобраны были достойные. Конечно, не все смогут быть успешными. Из 80 назначений есть 4 или 5 случаев, когда по разным причинам у людей не сложилось на новом месте. Я думаю, что в целом, даже если будет 70% успешных историй, - это нормально. Не может быть по-другому. Формирование квалифицированного управленца - это лет 10. Чудес не бывает. И ни на каких чужих ошибках ты не научишься, ты должен свои шишки набить, ты должен сам физиономией об стенку врезаться несколько раз, потому что какие-то вещи понимаешь не умом, а интуицией.

    Можно ли проверять в рамках конкурса "Лидеры России" не только квалификацию, но и сопереживание к общественным проблемам, социальную ориентированность?

    Сергей Кириенко: Сложно, но именно поэтому мы добавили в этом году новое обязательное требование ко всем финалистам - наличие реализованного социального проекта. Это не был теоретический кейс, надо было физически его выполнить. Не рассказывать об улучшении жизни людей, а улучшить. И никто за них не решал: ты иди в хоспис, а ты иди в дом престарелых. Нет, нужно было самому почувствовать, что в твоем регионе важнее, к чему у тебя душа лежит. Когда Владимиру Владимировичу задавали вопрос о том, какое главное квалификационное требование к лидеру страны, к главе государства, он ответил, что главное - это способность сопереживать, способность чувствовать боль простого человека. Задание по социальным проектам было направлено как раз на это.

    В итоге к нам поступило больше 1000 таких проектов. И важно то, что, когда с ребятами общаешься, они говорят, что не прекратят проект, даже если не станут победителями.

    Конечно, конкурс не только для госслужащих. Здесь и люди, работающие в бизнесе, которые не собираются из него уходить, и люди, работающие в здравоохранении, культуре, промышленности. И это правильно.

    Но понятно, что для государства важны те из участников, кто хочет продолжить работу на государственной и муниципальной службе. Слово служба - оно от слова служение - это как раз неравнодушие и способность чувствовать, что нужно человеку, и способность понимать - все, что ты делаешь, меряется не рублями, не тоннами, не килограммами, не отчетностью. Это то, о чем постоянно говорит президент, проводя совещания по нацпроектам. О том, что главный показатель - это реальные позитивные изменения в жизни каждого человека, каждой российской семьи. Поэтому у нас в конкурсе была заложена социальная часть. Это сознательное решение, что финал начинался не с теоретических кейсов, а с открытых уроков в школе. Ведь ты можешь успешно ставить галочки в тестах, но пойди к ребятам в школу, у которых как раз такой возраст, когда нет авторитетов, это сложно. Попробовать их убедить в чем-то, во что ты сам не веришь, - невозможно. В этот же день финалисты вместе с учащимися в "Сириусе" сажали деревья. И это было не оценочное мероприятие. Оно как раз про социальную ответственность, про понимание того, для чего ты это делаешь. Если ты стремишься стать лидером, то должен четко понимать, для чего тебе это лидерство, на что ты собираешься его потратить.

    Итоги

    В Сочи в центре "Сириус" прошла церемония награждения победителей конкурса "Лидеры России". В этом году по сравнению с прошлым победителей больше - 104 человека. Все они в течение почти полугода шли к своей победе, начиная с прохождения дистанционных этапов, полуфиналов.

    Теперь победителей ждет год личных консультаций от наставников из числа руководителей государственных органов власти, глав регионов и представителей ведущих российских компаний. Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко рассказал, что до конца марта произойдет определение наставников. "Вы сделали свой выбор, сейчас наставники будут делать свой", - сказал он на церемонии. Он также призвал победителей к ответственности: "Ответственность победителя, ответственность лидера, ответственность примера - она очень важна. Помните об этом. Она должна проявляться в ваших решениях, в ваших поступках. Она должна проявляться в том, на мой взгляд, что лидер - это тот, кто не только получает, но тот, кто готов отдавать", - подчеркнул представитель Кремля.

    Отдельные награды также получили авторы лучших социальных проектов "Сердце лидера".

    Поделиться