Новости

18.03.2019 19:33
Рубрика: Власть

Пять наших лет

Владимир Путин о развитии Крыма и новых задачах
Для развития Крыма за пять лет сделано многое, но еще немало предстоит сделать. Владимир Путин во время визита в Крым и Севастополь объявил о планах решить проблему водоснабжения Крыма, подумать о новых мерах поддержки в туристической отрасли, высказался за льготные авиабилеты.

Российский президент также потребовал своевременно обеспечивать военных жильем. Но главное - еще раз подтвердил: Крым и Россия навсегда вместе.

Перед Государственным академическим театром Республики Крым в Симферополе была организована выставка с хронологией воссоединения с Россией, а также с теми результатами, к которым полуостров пришел за это время. "В 2014 году у Крыма началась новая история, новая жизнь. Крым развивается и растет в великой стране - России", - говорилось на одном из стендов.

Несмотря на праздничную дату и соответствующую атмосферу, график Владимира Путина был насыщен рабочими встречами. За один день глава государства дал старт Балаклавской и Таврической тепловым электростанциям (ТЭС), посетил мемориальный комплекс памятников обороны Севастополя "Малахов курган", провел встречу с французскими политиками и подробно обсудил проблемы полуострова с представителями общественности Крыма и Севастополя. Свой визит Владимир Путин завершил выступлением на торжественном концерте в честь юбилея.

В ходе своей поездки глава государства по сути провел ревизию всего того, что было сделано за эти пять лет на полуострове и дал поручения о том, что еще нужно сделать. Важно, что, несмотря на те проблемы, которые обсуждались в ходе встреч Владимира Путина с представителями общественности, абсолютно все признавали, что за это время жизнь в Крыму кардинально изменилась в лучшую сторону во всех сферах.

Мегаватты развития

Программа Владимира Путина началась в Севастополе с запуска на полную мощность Балаклавской и Таврической тепловых электростанций. С этого момента Крым стал абсолютно энергосамостоятельным регионом. "Сегодня сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова, да и всего Юга Российской Федерации, в развитие экономики и инфраструктуры региона", - заявил Путин.

По его словам, сегодня общий объем энергопотребления в Крыму составляет где-то 1000-1100 мегаватт. "С учетом ввода новых объектов общий энергетический ресурс Крыма и Севастополя составит порядка 2070 мегаватт. Таких объемов будет достаточно не только для покрытия собственных потребностей с учетом планов развития Крымского полуострова, но и при необходимости для передачи в соседние регионы", - пояснил Путин.

Он напомнил, что в 2014 году собственная генерация на Крымском полуострове составляла 160 МВт.

"Этого было даже недостаточно с учетом поставок с Украины, явно было недостаточно для устойчивой работы и подачи электроэнергии в жилые дома, больницы, школы и тем более для развития Крымского полуострова, для подключения к сетям новых потребителей, для развития промышленности, бизнеса, туризма. Этого было совершенно недостаточно. Ситуация изменилась кардинально", - пояснил Путин.

Российский президент поблагодарил всех специалистов, которые участвовали "в этой сложной, очень нужной людям работе". "Вы успешно решили задачу без всякого преувеличения общенациональной значимости", - констатировал Путин.

Курганы славы и "Меркурий" доблести

После этого он посетил Мемориальный комплекс памятников обороны Севастополя "Малахов курган". Там российский президент осмотрел музейную экспозицию, посвященную подвигу российских солдат в Крымской войне, а также возложил цветы к памятнику вице-адмиралу Владимиру Корнилову. После этого Путин встретился с группой жителей Севастополя и пообещал, что федеральные власти вслед за завершением реконструкции мемориального комплекса "Малахов курган" помогут с реконструкцией мемориала "Сапун-гора", посвященного подвигу советских воинов в годы Второй мировой войны.

"Обязательно дам поручение, обязательно, даже не сомневайтесь", - заверил президент в ответ на соответствующую просьбу.

В 2014 году у Крыма началась новая история, новая жизнь. Крым развивается и растет в великой стране - России

Владимир Путин также поддержал председателя Севастопольского Морского собрания Виктора Кота, который обратился к нему с просьбой принять решение о воссоздании брига "Меркурий". Он напомнил, что 190 лет назад "Меркурий" принял бой с двумя турецкими военными кораблями и выиграл его.
"Мы восстановим его в первозданном виде", - пообещал Владимир Путин.

Европейский диалог: с санкциями и без них

Примечательной стала встреча президента России с французскими политиками. На этой встрече Владимир Путин обсудил перспективы отмены санкций и улучшения отношений России и Франции, России и Евросоюза. В ходе разговора он пообещал, что Россия снимет ответные санкции в случае, если ЕС отменит свои ограничения в области сельского хозяйства.

"Мой ответ не порадует наших производителей. Но я должен вам сказать, что, если европейские санкции будут сняты, мы вынуждены будем снять ответные меры", - заявил российский президент в ответ на вопрос депутата Национального собрания Франции Жан-Клода Буше о том, будут ли сняты российские санкции в случае, если Европейский союз также снимет ограничения. При этом российский президент отметил, что введенные санкции помогли российским сельхозпроизводителям освоить рынок. Так, по его словам, Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы на внешнем рынке. Но Путин еще раз подчеркнул, что это санкции в целом всем сторонам наносят только ущерб. Российский президент также отдельно отметил, что авторы санкций против крымчан не понимают принципа демократии.

Поведение севастопольцев и крымчан напоминает мне поведение бойцов Красной Армии в трагические месяцы начала Великой Отечественной войны, когда они, прорываясь к своим, выносили на себе поближе к сердцу боевые знамена своих частей

"Многие в мире, в Европе по разным соображениям не хотят признавать факта присоединения Крыма и Севастополя к России, говорят об аннексии Крыма со стороны России, игнорируют факт проведения референдума и голосования на этом референдуме тех людей, которые проживают на этой территории, - сказал он. - Если мы будем исходить из того, что важнейшим принципом демократии является волеизъявление народа, то мы тогда должны будем признать, что этот акт совершился", - подчеркнул президент.

Туристы и билеты - надо сделать Крым еще ближе

Одним из ключевых пунктов программы стала встреча Владимира Путина с представителями общественности Крыма и Севастополя. В начале общения он сразу отметил важность приоритетного решения фундаментальных проблем Крыма, в том числе в сфере электрификации, транспорта, а на очереди - вопросы водоснабжения. "Все, что делалось и делается до сих пор, - это вещи фундаментального характера и длительного цикла реализации, без них невозможно развитие Крыма вообще, - подчеркнул глава государства. - Потому что невозможно развитие вообще на какой бы то ни было территории без наличия определенного объема электроэнергии, тепла, без транспортной инфраструктуры, впереди еще - водоснабжение и так далее", - обозначил перспективы Владимир Путин.

Во время общения с Владимиром Путиным один из представителей туристической отрасли в Крыму попросил президента предусмотреть те преференции для сектора, которые есть в общероссийских программах для сельского хозяйства - в частности, беззалоговые кредиты. Ведь туризм - одна из важнейших отраслей для экономики региона. Глава государства пообещал дать поручение проработать данный вопрос, но подчеркнул, что туристический сектор полуострова должен существенно повысить качество услуг. В ходе разговора также был поднят вопрос о слишком дорогих билетах в Крым. Владимир Путин высказался за расширение категорий для продажи льготных авиабилетов. Он напомнил, уже существует субсидирование билетов для отдельных категорий - для женщин старше 55 лет, для мужчин старше 60 лет, для молодых людей моложе 23 лет и по отдельным направлениям, по отдельным городам. При этом, говоря о ценообразовании на авиаперевозки пассажиров, Путин заметил, что не уверен, что они формируются справедливо и рыночным способом.

"Здесь что можно сделать? Самый реалистичный путь, если не обещать неисполнимого, то расширять количество этих регионов и может быть как-то расширять категорийность. Нужно подумать о расширении этих категорий постепенно, а в целом нужно увеличивать доходы и снижать издержки за транспортные перевозки", - заявил он.

Еще одна проблема, которая поднималась на встрече: необходимость поддержки отечественных производителей вина. Так, винодел Павел Швец посетовал, что местом происхождения вина, которое обозначается на этикетках в РФ, является место, где оно разлито, а не где выращен виноград. Глава государства согласился с мнением о том, что виноделие - весьма сложная отрасль, поскольку требует долгосрочных вложений, которые не дают быстрой отдачи. "Такие проекты в сельском хозяйстве требуют определенной поддержки, и нам, безусловно, нужно отрегулировать это все до конца", - заявил он. Путин также признал, что вопрос с маркировкой вина "нужно поправить, во всем мире это не делается, во всем мире по-другому: где производится, там и присваивается имя, название".

Важным вопросом для обсуждения стало обеспечение жильем военнослужащих, работников культурной сфера. Путин в свою очередь потребовал не допускать отставания в обеспечении военнослужащих жильем.

"По постоянному жилью (для военнослужащих. - "РГ") в целом - хотя, наверное, не на 100% еще - мы практически завершили работу. Но что значит завершили? Долги раздали, - подчеркнул глава государства. - А теперь она должна быть поставлена на плановую основу, мы ни в коем случае не должны допускать отставания, как это было в предыдущие десятилетия", - поставил задачу Путин. Кроме того, президент пообещал, что федеральные власти рассмотрят вопрос об обеспечении жильем работников сферы культуры в Севастополе и в целом в Крыму.

Один из вопросов касался болезненной темы: когда помирятся "братские украинский и русский народы". "Русский и украинский народ никогда не ссорились. И сейчас они, по моему глубочайшему убеждению, в ссоре не находятся. У нас непонимание только с руководством сегодняшней Украины, с которым вряд ли можно сварить кашу и добиться какого-то позитивного результата в развитии наших отношений. То, что они творят, иногда просто вызывает оторопь и недоумение. Так и хочется спросить по-украински: "С ума сошел?", - эмоционально высказался президент.

Тайна от президента

В заключение российский президент рассказал, чем он руководствовался, принимая решение о возвращении Крыма. "Я вам хочу тайну открыть, - сказал он на встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя. - За годы работы мне неоднократно приходилось думать над тем, какое решение принять в той или иной сфере. И когда выбор делаешь в пользу общенациональных интересов, абстрагируясь от возможных негативных последствий, не лично для себя и для каких-то людей, которые рядом стоят, а именно в пользу общенациональных долгосрочных интересов, как правило, эта точка зрения побеждает. Здесь произошло то же самое", - подчеркнул президент.

Завершая свою поездку, Путин выступил на торжественном концерте, посвященном юбилейным событиям воссоединения Крыма и России, который проходил в Симферополе. Глава государства поздравил крымчан и севастопольцев и сравнил их мужество с подвигом бойцов Красной Армии, спасавших боевые знамена в первые дни Великой Отечественной войны.

"Я сейчас не побоюсь сделать определенное историческое сравнение. Поведение севастопольцев и крымчан напоминает мне поведение бойцов Красной Армии в трагические месяцы начала Великой Отечественной войны, когда они, прорываясь к своим, выносили на себе поближе к сердцу боевые знамена своих частей", - сказал он. "Так и вы, находясь вне рамок российской государственности многие годы, на протяжении десятилетий, сохранили в своем сердце и пронесли через эти годы любовь к нашей Родине, к России. Спасибо вам", - поблагодарил президент крымчан. Выступление Владимира Путина закончилось под лозунги "Крым - Россия - навсегда" и "Россия, Россия, Россия!".

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Ежедневник Праздники Президент Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Присоединение Крыма к России