Новости

18.03.2019 20:04
Рубрика: Власть

Россия признала Северную Македонию

МИД РФ 18 марта обнародовал заявление, в котором говорится, что посольство России в Скопье получило ноту МИД Республики Македония, в которой уведомляется о смене официального названия страны.

"Российская Федерация признает эту страну под новым наименованием "Республика Северная Македония", сказано в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Нынешняя Республика Северная Македония (РСМ) занимает примерно 36 процентов от площади македонского региона в составе Османской империи. Остальные части исторической македонской области разделены между Грецией и Болгарией.

Появление после распада Югославии отдельного государства Македония привело к спорам с Грецией, которая претендует на право обладания этнонимом Македония. Афины препятствовали расширению контактов Скопье с ЕС. В 2011 году Республика Македония даже подала иск в Международный суд в Гааге на Грецию, что та блокирует ее стремление вступить в ЕС и НАТО. Несмотря на то, что суд вынес решенье в пользу Скопье, Греция продолжила настаивать на смене названия бывшей части Югославии.

В июне 2018 года Афины и Скопье наконец договорились, что Республика Македония сменит название. Это стало возможным после референдума и голосования в парламенте, и в том и в другом случае сторонники смены названия победили с небольшим перевесом.

Соглашение о переименовании страны в Республику Северная Македония официально вступило в силу 12 февраля 2019 года.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники