Новости

18.03.2019 18:33
Рубрика: Происшествия

Трое в деле Захарченко

СКР просит заочно арестовать новых фигурантов скандального расследования
Следственный комитет РФ расширяет число фигурантов скандального уголовного дела Дмитрия Захарченко. Следственное ведомство попросило Басманный суд Москвы арестовать члена совета директоров банка "Новое время" Ивана Станкевича, совладельца группы компаний "1520" Бориса Ушеровича и бывшего зампредседателя правления Интеркредитбанка Дмитрия Моторина.
 Фото: Антон Новодережкин/ТАСС  Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Моторину вменяется дача взятки в особо крупном размере, Станкевичу и Ушеровичу - получение взятки. По этому расследованию уже сидят два фигуранта дела Захарченко - адвокат Виктор Белевцов и Валерий Маркелов.

По версии следствия, Маркелов в течение 10 лет регулярно передавал Захарченко взятки. Общая сумма, по подсчетам СК, - около 2 млрд рублей. По мнению следствия, Захарченко представлял интересы группы компаний "1520", используя свое служебное положение.

Напомним, полковник Дмитрий Захарченко был задержан в сентябре 2016 года. При обыске в квартире его родственницы нашли самую большую на сегодня сумму - примерно 9 млрд рублей в разной валюте. К таким деньгам позже прибавилось немало недвижимости и прочего добра.

Родне и самому полковнику не удалось доказать в судах, что это добро нажито честным трудом. Поэтому миллиарды вместе с квартирами, машино-местами и целым автопарком по требованию Генеральной прокуратуры суд в декабре 2017 года переданы в доход государству. Позже Мосгорсуд признал эту передачу законной.

По версии следствия, Захарченко проверял предприятия общепита ресторатора Меди Дусса. Бизнесмен заплатил в качестве взятки 800 тысяч долларов. Захарченко же просил 5 млн долларов. А еще полковник получил и 50-процентную скидочную карту сети ресторанов за "общее покровительство".

В 2016 году Захарченко предупредил свою знакомую о предстоящем обыске по уголовному делу о мошенничестве в Нота-Банке. Организовал вывоз всех документов и оргтехники, чтобы предотвратить их изъятие. Расследование еще по двум эпизодам взяток продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело о миллиардах полковника Захарченко