Новости

18.03.2019 18:43
Рубрика: Экономика

Серый товар закроет цифра

Страны ЕАЭС объединят контроль за качеством продуктов
В Евразийском экономическом союзе с помощью электронных ветеринарных сертификатов планируется остановить движение нелегальной молочки, контрабандной форели и других серых продуктов.

Это предусматривает проект решения Евразийской экономической комиссии, опубликованный для общественного обсуждения. "Инициатива исходит от Россельхознадзора", - пояснила "РГ" официальный представитель ведомства Юлия Мелано. Планируется, что пять стран ЕАЭС будут обмениваться электронными сертификатами, сопровождать ими предполагается все подконтрольные товары при ввозе, транзите или при перемещении внутри ЕАЭС. Параллельно с электронными допускается использование сертификатов и на бумажном носителе. Главное, чтобы уникальный идентификационный номер или двумерный матричный штриховой код читались аппаратами для сканирования штрихкодов. Ветеринарные сертификаты, оформленные в электронном виде, полностью исключат риск их подделки, считают в Россельхознадзоре.

Электронная ветсертификация также поможет остановить ввоз в Россию под видом продукции из стран ЕАЭС "санкционных" молочных товаров, приводит пример председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая. "Сейчас вводится полная прослеживаемость сырья и готовой молочной продукции в России, далее логично ввести прослеживаемость и той продукции, которая заходит в Россию из других стран", - говорит она.

Сначала форель из Норвегии ввозят в одну из стран ЕАЭС, пересыпают солью и поставляют на российский рынок

Подобным образом из стран ЕАЭС в Россию приплывает "санкционная" форель из Норвегии. "Рыбу ввозят в одну из стран ЕАЭС, немного пересыпают солью и далее поставляют на российский рынок", - рассказывает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. В таком импорте ничего незаконного нет, но потребитель должен знать истинное происхождение товара.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники