Новости

18.03.2019 19:50
Рубрика: В мире

Пули в трамвае

Стрелок, убивший трех человек в Утрехте, задержан
Подозреваемый встрельбе в трамвае в голландском городе Утрехт задержан полицией. Предполагаемого преступника зовут Гекман Таныш. В результате его нападения три человека были убиты и пятеро ранены, причем трое из них попали в больницу. Несколько лет назад Таныша уже задерживали по подозрению в причастности к ИГИЛ (запрещена в РФ), но затем отпустили. Также стало известно, что в 2013 году Таныш уже арестовывался за стрельбу в Утрехте, ему инкриминировали нападение и попытку неумышленного убийства. Вначале наиболее вероятной версией произошедшего правоохранители считали теракт, однако позже стали появляться и другие объяснения. В частности, что злоумышленник начал стрельбу из-за ссоры с родственниками, один из которых как раз и ехал в том же трамвае. Потом он стал стрелять по пассажирам, кинувшимся на помощь его родственнику.
В результате стрельбы в трамвае погибли три человека, пятеро получили ранения. Фото: AP В результате стрельбы в трамвае погибли три человека, пятеро получили ранения. Фото: AP
В результате стрельбы в трамвае погибли три человека, пятеро получили ранения. Фото: AP

После трагедии город перешел практически на осадное положение. Глава национальной контртеррористической службы Питер-Яап Альберсберг сообщил в своем Twitter, что "уровень террористической угрозы повышен до пятого (из пяти. - Прим. ред.) для провинции Утрехт на период до 18 часов". В качестве меры предосторожности были взяты под особый контроль все мечети в Утрехте, власти призвали школы запереть двери и не выпускать детей наружу, под особую охрану были взяты правительственные здания, вокзалы. На автотрассах, ведущих в Германию, были поставлены полицейские кордоны, это означает, что голландские правоохранители не исключали, что подозреваемый попытается сбежать в соседнюю страну.

Преступник мог начать стрельбу из-за ссоры с родственниками

Из-за возможного теракта премьер Нидерландов Марк Рютте прервал переговоры правительственной коалиции. Выступая перед журналистами, он сказал: "Мы никогда не уступим нетерпимости". А ведь это - очередное нападение на пассажиров в стране. Как напомнила немецкая радиостанция Deutsche Welle, 31 августа прошлого года на вокзале Амстердама неизвестный ранил ножом двух туристов из США. Злоумышленник оказался 19-летним афганцем, который специально приехал из Германии, разрешением на пребывание в которой он обладает. Свои действия он объяснил оскорблением пророка Мухаммеда и Корана в Нидерландах.

В 2015 году в стране с населением около 17 миллионов проживало почти два миллиона мигрантов. В рейтинге наиболее распространенных языков за нидерландским и западнофризским следуют арабский и турецкий. Тот же Рютте всего два года назад - перед выборами в парламент - заявил, обращаясь к ним: "Либо ведите себя прилично, либо уезжайте". Британское радио BBC цитировало его слова: "Голландцам не нравится, когда люди, вроде бы приехавшие к ним в страну в поисках свободы, попирают основополагающие принципы этой свободы". События последнего времени в Европе показывают, что не все приезжие готовы принять ценности, которые важны для голландцев. И глава оппозиционной Партии свободы Герт Вилдерс в своем "Твиттере" прокомментировал события в Утрехте с горькой иронией: "Как обогащает нас это мультикультурное общество!".­ 

Теракты в Европе

7 августа 2017 года, наезд на пешеходов в Барселоне, погибли 13 человек.

3 июня 2017 года, наезд на пешеходов на Лондонском мосту, 8 человек погибли.

22 мая 2017 года взрыв на стадионе в Манчестере, 22 человека погибли.

22 марта 2017 года, наезд на людей на Вестминстерском мосту, 5 человек погибли.

19 декабря 2016 года, наезд грузовика на базар в Берлине, 12 человек погибли.

14 июля 2016 года, наезд грузовика на толпу в Ницце, 84 человека погибли.

22 марта 2016 года, взрывы в аэропорту и в метро в Брюсселе, 32 человека погибли.

13 ноября 2015 года, серия терактов в Париже, 130 человек погибли.

В мире Европа Нидерланды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники