Новости

18.03.2019 18:27
Рубрика: Власть

В Госдуме поспорят с Совфедом по срокам вступления закона о хостелах

Продолжаются споры двух палат парламента по поводу резонансного закона о запрете гостиниц в жилых помещениях многоквартирных домов. 13 марта этот закон был отклонен Совфедом. Сегодня депутаты Госдумы обсудили, что делать с вызвавшим дискуссии документом.

Как сообщил журналистам первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков по итогам заседания Совета Госдумы, мнения депутатов разделились.

Руководители фракций коммунистической партии, ЛДПР и "Справедливой России" выступили за преодоление вето Совета Федерации, сообщил парламентарий. А фракция "Единая Россия" предложила дорабатывать закон вместе с Совфедом в рамках согласительной комиссии. Напомним, что именно это предлагали и сенаторы.

При этом предложение "единороссов" - ввести в действие закон примерно с 1 июля текущего года. Таким образом, в "ЕР" намерены предложить компромиссный срок вступления данного закона в силу. Как ранее подчеркнула спикер СФ Валентина Матвиенко, сенаторы считают необходимым перенести начало его действия на 1 января 2020 года. Это необходимо для того, чтобы дать возможность цивилизованно закрыть бизнес, пояснила она.

Отметим, что в верхней палате, не согласившись с идеей незамедлительного вступления закона в силу, поддержали саму его концепцию, то есть не настаивают на изменении его сути.

Таким образом, депутатам и сенаторам предстоят споры по срокам в рамках согласительной комиссии, если ее создание будет поддержано палатами.

Принятый Госдумой закон запрещает использовать жилые помещения в многоквартирных домах в качестве гостиниц. Однако оказывать гостиничные услуги можно будет после перевода жилого помещения в нежилое. Для этого должны быть выполнены условия оснащения бывшей квартиры оборудованием надлежащего качества. А именно, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для хранения денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Комитет Госдумы по ЖКХ планирует на заседании 19 марта рассмотреть закон о хостелах, ранее отклоненный Советом Федерации. Об этом сообщила журналистам глава думского комитета Галина Хованская. Как добавил Жуков, комитет обсудит все предложения депутатов и вынесет их на обсуждение нижней палаты парламента.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации