Новости

18.03.2019 18:07
Рубрика: Происшествия

Сядут по клику

В СИЗО компьютеры начали распределять заключенных по камерам
Тюремное ведомство внедряет в следственных изоляторах специальную компьютерную программу, которая распределяет заключенных по камерам. Компьютер проследит, чтобы отдельные камеры не переполнялись, а тем, кому не положено сидеть вместе, не оказывались на соседних койках.
Администрация СИЗО в режиме реального времени отслеживает, не оказался ли какой заключенный в неподходящей компании. Фото: РИА Новости Администрация СИЗО в режиме реального времени отслеживает, не оказался ли какой заключенный в неподходящей компании. Фото: РИА Новости
Администрация СИЗО в режиме реального времени отслеживает, не оказался ли какой заключенный в неподходящей компании. Фото: РИА Новости

Такую новость сообщил первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый на коллегии ведомства.

"В настоящее время внедряется и показывает положительные результаты компьютерная программа по размещению обвиняемых и подозреваемых в СИЗО, которая позволяет удаленно контролировать загруженность камер, порядок размещения, проводить мгновенный анализ ситуации с наполненностью камер", рассказал он.

В законе о содержании подозреваемых и обвиняемых под стражей прописаны определенные критерии, каких заключенных нельзя сводить вместе в одной камере. В целом требований много. Например, те, кто впервые попал за решетку, должны содержаться отдельно. Компьютер в режиме реального времени отслеживает ситуацию, не возникает ли какого нарушения в камерах от тех, кто здесь уже не первый раз. И так далее. Критериев много, и, как признался однажды в беседе с корреспондентом "РГ" начальник одного из следственных изоляторов, до внедрения компьютерной программы он не знал, как выполнить все требования. Между тем, соблюдение подобных норм строго контролирует прокуратура, и проследить, чтобы все сидели в подобающей им компании, - настоящая головная боль гражданина начальника.

Ведь ситуация меняется каждый день. Допустим, вчера двум арестантам было можно сидеть вместе, а сегодня одному переквалифицировали статью, и они друг другу уже не компания. Или у человека вступил в законную силу приговор, тогда он тоже должен сказать "прощайте" соседям по камере.

Теперь компьютер в режиме реального времени отслеживает ситуацию, не возникает ли какого нарушения в камерах. Рабочий день начальника СИЗО начинается с просмотра программы: есть ли где нарушения и кого куда надо перевести, чтобы опять все стало правильно. Компьютер сам подскажет нужные варианты.

В среднем на одного заключенного в следственных изоляторах приходится пять квадратных метров

Еще одно достижение: в камерах СИЗО уже не так тесно, как в былые годы. Причина - и в сокращении числа арестантов, и в строительстве новых казенных домов, и во внедрении современных технологий.

"По сравнению с 2012 годом количество следственных изоляторов, в которых имелось переполнение, сократилось в четыре раза, - сообщил Анатолий Рудый. - Размер жилой площади, приходящейся в среднем на одного человека, превысил пять квадратных метров".

По его словам, в минувшем году удалось закрепить положительные результаты прошедших нескольких лет. "В следственных изоляторах и исправительных учреждениях количество убийств сократилось на 67 процентов, особо учитываемых преступлений - на 18 процентов. Захвата заложников не допущено", сообщил Анатолий Рудый.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники