Новости

18.03.2019 18:18
Рубрика: Экономика

Владимир Путин подписал закон об ужесточении требований к маткапиталу

Владимир Путин подписал закон, выстраивающий дополнительные преграды для незаконной обналички маткапитала.
 Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС  Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сейчас получить маткапитал наличными официально невозможно. Деньги не выдаются на руки владельцам сертификата на маткапитал (разве что частями - в виде пособия на второго ребенка), а перечисляются напрямую по назначению - на погашение ипотечного кредита, приобретение жилья, образование детей, реабилитацию детей-инвалидов или накопительную пенсию матери.

Однако, есть мошенники, которые обманным путем обналичивают маткапитал. Например, продают семье ветхий дом (в котором нельзя жить). А когда маткапитал за него попадает на счет продавца, деньги делятся между ним, семьей и посредниками. Чтобы пресечь такие схемы, новый закон дает дополнительные полномочия Пенсионному фонду России (ПФР), в том числе, - позволяющие уточнять пригодность для проживания жилья, которое семья планирует купить с использованием маткапитала.

Также у ПФР появляются дополнительные основания для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами семейного капитала, если жилое помещение будет признано непригодным для проживания или аварийным. Плюс - уточняется список организаций, жилищный кредит в которых нельзя будет погасить с помощью маткапитала.

Экономика Пенсии и пособия Президент Законопроекты и комментарии Материнский капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники