Новости

18.03.2019 21:55
Рубрика: Общество

Врач оценил опасность популярного лекарства против гипертонии

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Информация о том, что применение нифедипина может повысить риск внезапной внебольничной остановки сердца, оказалась неожиданной для многих специалистов, поскольку речь идет о хорошо известном и давно используемом препарате. Нифедипин наряду с амлодипином входит в стандартные схемы лечения у пациентов с артериальной гипертензией и стенокардией. О его возможной опасности сообщили авторы исследования, проведенного в Академическом медицинском центре в Амстердаме. Свои выводы ученые опубликовали в авторитетном медицинском издании EurekAlert!.

Как ранее сообщила "РГ", работа ученых базировалась на анализе данных двух специализированных медицинских регистров, в которых была собрана информация о 10 тысячах пациентов за продолжительный период времени.

Ученые пришли к выводу, что препараты, содержащие нифедипин, в долговременной перспективе могут повысить риск остановки сердца. В то же время в отношении двух других также широко применяющихся гипотензивных препаратов - амлодипина и дигидропиридина, подобного опасного побочного эффекта ученые не установили.

При этом все три препарата давно используются в кардиологии и считаются надежными, хорошо изученными, эффективными лекарствами.

"Нифедипин и амлодипин часто используются кардиологами и другими врачами, и выбор часто зависит от предпочтений врача и личного опыта, - прокомментировал результаты исследования его руководитель доктор Ханно Тан. - При этом стандартный поход при подборе схемы лечения: препарат назначается в минимальной дозе, которая постепенно увеличивается, пока не достигается необходимый терапевтический эффект".

По словам доктора Тана, результаты исследования позволили "предположить, что высокие дозы нифедипина могут увеличить риск внезапной остановки сердца из-за фатальной аритмии". Если полученные результаты подтвердятся в других исследованиях, они могут быть учтены при назначении и применении препарата, отметил кардиолог.

Как профессиональное сообщество принимает результаты подобных исследований? Должны ли быть немедленно изменены рекомендации и клинические протоколы? На эти вопросы "Российской газете" ответил кардиолог-реаниматолог, заместитель главного врача по терапии 1-й градской больницы им. Н.И.Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Михаил Гиляров.

"Результаты исследования, конечно, заставляют задуматься, но на данном этапе оно не сможет изменить существующую практику и рекомендации, - считает эксперт. - Связано это с методологией его проведения. По сути своей, данные получены из регистров, а не путем рандомизированных исследований. То есть нельзя определенно утверждать, что причиной внебольничной остановки сердца был именно прием нифедипина. Но, безусловно, полученные данные - это повод к проведению углубленных исследований".

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники