19.03.2019 14:22

Баскетболист Курбанов: Даже журналисты благодарили за выход на ЧМ

Московский ЦСКА на этой неделе проводит сразу два матча в баскетбольной Евролиге. Сегодня вечером армейцам предстоит гостевой поединок против "Анадолу Эфес", а в четверг на своем паркете они принимают лидера регулярного чемпионата "Фенербахче". ЦСКА заранее обеспечил себе место в плей-офф и держится на втором месте. Перед ответственными матчами корреспондент "РГ" пообщался с одним из самых полезных игроков московского клуба и сборной России Никитой Курбановым.
    Михаил Синицын/РГ

В последний раз сборная играла на чемпионате мира в 2010 году. Чувствуете, что что-то важное для страны сделали, преодолев этот отбор?

Никита Курбанов: Наверное, это все со временем приходит. Я начал это больше ощущать чуть позже. Очень много людей присылали поздравления, благодарили при встрече. Даже ваши коллеги-журналисты говорили "Спасибо большое!" По этим моментам понимаешь, что ты сделал что-то такое, чего так ждали общественность, журналисты, болельщики, все, кто как-то связан с баскетболом.

На что там можно рассчитывать? Жеребьевка вроде бы удачная - Аргентина, Корея, Нигерия.

Никита Курбанов: Честно говоря, даже не могу сейчас ответить. Мы уже перешли за середину сезона, у нас впереди игры плей-офф. И теперь все ребята, кто был в сборной, уже сконцентрировались на работе в клубах.

Вы выполняете огромный объем работы в ЦСКА, но ее не всегда отражает статистика. Публика куда чаще будет восторгаться тем, кто набрал 25 очков, а не отрабатывал в защите. Как вам такая роль?

Никита Курбанов: Я доволен своей ролью в команде. Мне кажется, у нас народ начал немножко глубже разбираться в баскетболе. И вклад игроков, которые занимаются такой черновой работой, стали больше замечать. Очень часто люди видят ее. Раз вы задаете этот вопрос, значит, она не такая уж и незаметная. И журналисты, и многие болельщики понимают роль игрока моего плана в команде. Подходят и говорят: "Вы классно играете в защите" При этом не спрашивают, "почему вы не можете забить 20 очков". Очень приятно, что люди замечают эти мелочи.

Нет какой-то ревности между игроками, что вы трудитесь, а кто-то набирает кучу очков?

Никита Курбанов: Если бы была какая-то ревность друг к другу, мы бы не добивались каких-то результатов как команда. Начались бы обиды, перетягивание одеяла на себя. Очень легко нарушить микроклимат внутри коллектива своим недовольством или какими-то личными амбициями. Думаю, что для больших побед очень важно, чтобы каждый человек в команде понимал, что от него требует тренер, чем он может помочь команде. И тогда атмосфера становится только лучше.

ЦСКА - такой клуб, каждое поражение которого воспринимается как событие вселенского масштаба. Недавно вот уступили "Панатинаикосу" в Евролиге. Как реагируете на локальные неудачи?

Никита Курбанов: Мы часто общаемся об это внутри коллектива. На мой взгляд, идет эхо от событий 5-10 летней давности, когда ЦСКА мог пройти весь сезон в Евролиге практически без поражений. И каждое было не то чтобы катастрофой, но настоящим трауром. Сейчас в нашем ритме все настолько быстро меняется, что если мы сегодня проиграли, то мы не можем сидеть и думать, что все на этом закончилось. Наоборот, надо быстро переключиться на следующую игру. Изучить те моменты, которые у нас не получились, разобрать ошибки, но реагировать на них команде нужно мгновенно. После того, как Евролига изменила формат, сделав один большой групповой турнир, сезон стал намного насыщеннее. Времени на то, чтобы горевать после поражения просто нет. Нужно только понять, в чем соперник был лучше, и изменить свое отношение к игре в следующем матче. В принципе, у нас это получалось. После каждого поражения ЦСКА выглядел совсем по-другому, и это была самая правильная реакция.

Что самое главное в "Финале четырех" - физическая готовность или ментальная?

Никита Курбанов: Мне кажется, в первую очередь психология. Слишком большой ажиотаж, слишком большая цена каждой ошибки. Игры плей-офф не то чтобы расслабляют, но дают тебе второй шанс. А когда ты понимаешь, что у тебя есть 40 минут, и все, очень важно не перегореть психологически, не задавить себя. Кто лучше с этим справляется, тому легче играть в "Финале четырех".

Титул чемпиона Евролиги - что это для вас лично?

Никита Курбанов: Это цель. Та цель, к которой ты идешь на протяжении всего сезона. Длинный марафон, в конце которого большая и значимая вещь в жизни любого спортсмена, любого баскетболиста. Поэтому и цена "Формата четырех" очень высокая. Я ощутил это на себе в 2016 году - эти эмоции, которые ты получаешь после победы, заряжают очень сильно.

Вы учились баскетболу в "Тринте" - пожалуй, самой крутой московской школе. Были там ребята, которые считались очень талантливыми, но не вышли на высокий уровень?

Никита Курбанов: Из моего 1986 года только Вася Заворуев еще остался. Игорь Ткаченко и Виктор Зворыкин провели по году в основной команде УНИКСа, но как-то не получилось. Хотя на школьном уровне они были одни из лучших.

Так вообще часто бывает, что трудолюбивые добиваются большего, чем талантливые. Можете себя назвать таким вот трудягой?

Никита Курбанов: Не без этого. Наверное, мне очень повезло со школьным тренером, который привил мне черты характера определенные и раскрыл те вещи, которые человек сам не сможет в себе раскрыть.

Когда появилось понимание, что можно заиграть на уровне ЦСКА?

Никита Курбанов: Даже в спортшколе в возрасте 15-16 лет я не отдавал себе отчета, что можно куда-то попасть. Я наслаждался тем, что у меня есть сегодня. Как-то все само складывалось, без каких-то далеко идущих целей. Тренировка, игра - я делаю все возможное. Едем на чемпионат России - я хочу выиграть. Пригласили в молодежный проект ЦСКА - хорошо, значит буду за них играть. Там была сумасшедшая конкуренция. Несмотря на то, что за пределами площадки мы все дружили, во время тренировок постоянно чуть ли не до драк дело доходило. Евгений Юрьевич Пашутин и сам жесткий тренер, и нам прививал те же черты характера. Такая конкуренция давала индивидуальный рост каждому. Поэтому из 12 человек, которые выиграли чемпионат Европы в возрасте до 20 лет, практически все через 3-5 лет выступали на профессиональном уровне.

С представителями других игровых спорта - хоккеистами, футболистами - дружите, общаетесь?

Никита Курбанов: Так сложилось, что у меня нет друзей в хоккее или футболе. Скорее это какие-то короткие встречи на мероприятиях. Допустим, если к Виталику Фридзону на день рождения прийти, можно встретить много футболистов, хоккеистов - постоять, пообщаться. Но мне это редко удается.

История с Кокориным и Мамаевым наверняка мимо вас тоже не прошла. Все-таки тоже профессиональные спортсмены. Вы в команде обсуждали ее?

Никита Курбанов: Скажу так - очень жалко, что так в тот день сложились обстоятельства. Как-то обсуждать или осуждать их я не имею права и даже не хочу лезть в эту тему. Жаль, что дело дошло до таких печальных последствий. Думаю, что ребята уже осознали все сполна. И чисто по-человечески хочется, чтобы они вернулись к полноценной жизни. Дело даже не в том, что это футболисты. Таких примеров в нашей обычной жизни вообще очень много.

Если бы у нас была ревность друг к другу, ЦСКА бы не добивался таких результатов

Вам когда-нибудь приходилось драться или попадать в такие истории?

Никита Курбанов: Несколько раз видел такие заварушки в ресторанах, других публичных местах, когда люди что-то не поделили. Но я старался всегда этого избегать. Потому что в статусе спортсмена это может привести к очень большим последствиям. Как, собственно, и произошло с ребятами. Элементарно можешь по собственной глупости получить травму, которая поставит под вопрос всю твою карьеру. И благодарен судьбе, что со мной в общественных местах не происходило подобных ситуаций. Все подходят только для того, чтобы сфотографироваться и взять автограф, а не с какими-то претензиями.

У вас ведь семья в принципе баскетбольная? И мама играла.

Никита Курбанов: Да, на уровне спортшколы. И две родные сестры. Одна из сестер закончила Фрунзенскую спортшколу, которую многие знают как "Глория". Так что выбор, куда отдать меня заниматься в 7-8-летнем возрасте, был уже предначертан. И когда меня спрашивают, чем бы я мог заниматься помимо баскетбола, честно отвечаю - "не знаю". Меня привели, я начал заниматься, и мне нравился сам процесс. Может быть, если бы меня привели в хоккей, мне бы он тоже понравился.

С появлением ребенка ваша жизнь изменилась кардинально?

Никита Курбанов: Сто процентов. Во-первых, меняется твой режим, ритм жизни. Стараешься посвятить как можно больше времени ребенку. Во-вторых, я очень ощутил изменение отношения к детям. У меня есть четверо племянников - у старшей сестры трое детей. У двоих я еще и являюсь крестным. Да, ты любишь племянников, с ними забавно. Но только став отцом, я начал больше проникаться вообще к детям. Еще я стал более сентиментальным. Порой какие-то чистые детские безобидные вещи чуть ли не до слез доводят. Я этого не стесняюсь. Мне кажется, многие люди становятся мягче и сентиментальнее, когда у них рождаются дети.

Сын Кирилл вам еще о своих желаниях прямо не заявляет?

Никита Курбанов: Пока нет, но всем своим видом показывает, что первым делом хотел бы попробовать баскетбол. Конечно же, мы посмотрим, как получится. Но пока я не планирую его сразу отдавать в спортшколу. Мне кажется, ребенку до 8-10 лет надо все пробовать. Тем более сейчас такой огромный спектр вещей, куда можно отдать ребенка и чем его увлечь. Все, что будет ему интересно, я буду стараться поддержать.

То есть вы не строгий отец?

Никита Курбанов: Сейчас нет. Хотя заранее готовлю себя к тому, что когда начнется переходный возраст, тогда в каких-то моментах нужно будет проявлять характер и больше объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо.

В ЦСКА практикуются совместные выходы с детьми?

Никита Курбанов: Да. Жена Кайла Хайнса очень активная в этом плане. Она старается собрать всех по каким-то поводам. Регулярно проходят какие-то сабантуйчики. Так получилось, что у многих ребят дети примерно одного возраста. Это тоже часть атмосферы всего клуба ЦСКА. То, что стараются сделать президент клуба, сотрудники. Чтобы игроки, особенно новенькие, чувствовали поддержку, как в семье. И понимали, что все открыты к общению и в любой момент готовы помочь.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"