19.03.2019 16:36
Текст: Юрий Сизов

Белорус стал дублером в "лунном" эксперименте

Целых три года отделяет участников космического эксперимента, в число которых вошел и микробиолог из Беларуси Даниил Дубарь, до старта к Луне, но именно 19 марта стал для интернационального экипажа временем отсчета четырехмесячного эксперимента SIRIUS-19, имитирующего сам полет к спутнику нашей планеты.

Эксперимент пока стартовал в российской столице на базе наземного экспериментального комплекса Института медико-биологических проблем РАН, сообщили в институте.

Портрет космического испытателя агентство, судя по всему, старается до поры рисовать исключительно широкими мазками. Известно только, что Даниил Дубарь, который пока вошел в состав дублирующего экипажа, ровно десять лет назад завершил обучение на кафедре микробиологии Белорусского университета, а еще через год получил степень магистра биологических наук. Уже в 2017 году молодой исследователь окончил аспирантуру НАН Беларуси по специальности "физиология и биохимия растений". Несколько лет ученый трудился в Институте генетики и цитологии в белорусской столице, а с 2011 года и по настоящее время является научным сотрудником в лаборатории растительных ресурсов Центрального ботанического сада.

Кроме того, стало известно, что в состав основного и дублирующего экипажей вошли десять человек: кроме представителя Синеокой, это граждане России и США. "Четырехмесячный эксперимент имитирует перелет экипажа из шести человек до Луны с последующим облетом и поиском места приземления, приземление четырех членов экипажа для проведения операций на поверхности, пребывание на орбите Луны для приема транспортных кораблей и дистанционного управления лунным ровером для подготовки базы, последующее возвращение на Землю", - рассказал главный менеджер эксперимента Марк Белаковский. Участникам, добавил он, предстоит выполнить около 80 исследований, отработать в лабораторных условиях полет к Луне и высадку на ее поверхность.

Программа SIRIUS реализуется в рамках подготовки к полетам в дальний космос, в первую очередь к работе на окололунной орбитальной станции Deep Space Gateway, о создании которой договорились госкорпорация "Роскосмос" и NASA. Планируется, что первый модуль станции с международным экипажем на борту стартует с Земли в 2022 году. Помимо американских специалистов в программе SIRIUS готовится принять участие Немецкое космическое агентство.

Свою заинтересованность подтвердили также ученые из Японии, Италии, Франции и других стран.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.