19.03.2019 17:52
    Поделиться

    Чайка объяснил нарушение прав осужденных непрозрачностью системы ФСИН

    Генеральный прокурор Юрий Чайка на прошедшей во вторник расширенной коллегии надзорного ведомства поставил новые задачи перед подчиненными.

    Не секрет, что последние годы деятельность прокуратуры позиционировалась как правозащитная. Это касалось как защиты прав простых граждан, так и многотысячных трудовых коллективов и бизнеса в целом. Впрочем, от этой своей функции прокуроры не отказываются и будут ее только наращивать. По словам Чайки в прошлом году прокурорам поступило почти 4,8 млн жалоб, многие касались защиты интересов жителей целых городов и поселков, работников предприятий с многотысячными коллективами. На личном приеме приняты более 1 млн человек. Причем во многих случаях прокуроры сами выезжали к ветеранам и инвалидам, а также в отдаленные труднодоступные районы.

    Как подчеркнул Юрий Чайка, за год прокуроры реально помогли многим миллионам граждан. Напомнил он и соблюдении прав арестованных и осужденных. По словам Чайки, несмотря на принимаемые меры, кардинального улучшения ситуации в системе исполнения наказаний не наступило. Более того, в прошлом на всю страну прогремели случаи жесткого избиения арестантов сотрудниками ФСИН. По мнению Генерального прокурора, основная причина всех этих безобразий - в недостаточной открытости пенитенциарной системы и круговой поруке, сложившейся в тюремных заведениях.

    Для улучшения положения, кроме усиления внутреннего надзора и жесткого контроля за исправлением нарушений, Генпрокуратура предлагает, в частности, расширить полномочия общественных наблюдательных комиссий. Кстати, о жестком подходе прокуроров Чайка говорил на прошедшей коллегии несколько раз. Например, по его словам, жесткую оценку прокуроров должны получать все посягательства на государственные финансы. При этом он призвал своих подчиненных шире сотрудничать с ФСБ.

    "Объединение наших усилий, в том числе в ходе общенадзорных проверок, повышает их результативность", - пояснил Генпрокурор.

    Он также призвал принимать все меры во взаимодействии со Счетной палатой и Росфинмониторингом к соблюдению законности при использовании средств национальных проектов. Более того Генпрокурор сообщил, что он подписал специальный приказ о надзоре за расходованием денег на нацпроекты. По сути, этот приказ станет дорожной картой по реализации нацпроектов, которые должны будут лично контролировать прокуроры.

    Еще одна задача, которую поставил глава надзорного ведомства перед подчиненными - переломить ситуацию с незаконной вырубкой лесов в России. За последние годы возбуждены десятки тысяч уголовных дел о таких преступлениях и только в 2018 году - свыше 14 тысяч. Однако, по словам Чайки, ситуация в лучшую сторону не меняется. Более половины всех этих дел остались нераскрытыми, практически нет и никакого возмещения ущерба. Например, в прошлом году он был взыскан лишь на 1 процент от заявленных требований.

    "Кроме как бессилием правоохранительных органов я такие результаты охарактеризовать не могу", - подытожил Чайка.

    Он отметил, что зачастую при содействии чиновников пользователи незаконно получают лесные участки на длительный срок по минимальной ставке арендной платы. Но даже и эта арендная плата не вносится, в результате долги перед государством уже превысили 10 млрд рублей.

    "Требую от прокуроров, навести порядок в сфере лесопользования, разобраться с каждым уголовным делом", - подытожил Генеральный прокурор.

    Традиционно, как и на прошлых коллегиях, Юрий Чайка напомнил и о качестве следствия, которое по его словам, в последние годы, постоянно снижается. Так общее число допущенных следователями нарушений выросло в прошлом году на 5,6 процента и составило 1 млн 300 тысяч. В этой связи Чайка потребовал от прокуроров жестко реагировать на факты сокрытия следственными органами преступлений и потребовал провести полную ревизию дел, особенно по фактам обнаружения трупов и безвестного исчезновения граждан.

    В целом, как считает Чайка, одна из причин ухудшения качества следствия состоит в чрезмерном использовании особого порядка рассмотрения уголовных дел без исследования доказательств, который сейчас применяется по 70 процентам всех судебных дел. Решение этой проблемы Генпрокурор видит в изменении законодательства и установлении ограничений на рассмотрение в особом порядке только дел о преступлениях небольшой и средней тяжести. По словам Чайки эту инициативу прокуроров поддерживает и Верховный суд.

    Поделиться