Новости

19.03.2019 20:19
Рубрика: Спорт

По системе Станислава

Черчесов рассказал "РГ" о новом этапе жизни сборной России - отборе на Евро
21 марта российская сборная сыграет в Брюсселе свой первый матч отборочного турнира Евро-2020. Соперник для начала ужасающий - первый номер рейтинга ФИФА, бронзовый призер ЧМ-2018 сборная Бельгии. Дальше переезд в далекий Казахстан. Ну а перед своей публикой команда Черчесова сыграет теперь только летом. Перед стартом квалификации, где для попадания в финальный турнир Евро надо занимать место в группе I не ниже второго, корреспондент "РГ" пообщался с главным тренером российской сборной Станиславом Черчесовым.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Бельгийцев мы вряд ли можем победить за счет индивидуального мастерства. Что выходит на первый план в такой ситуации - психология, настрой, тактика?

Станислав Черчесов: На первый план выходят, как обычно, командные действия. И игрокам надо понимать, что и как делать. Также есть физическое состояние, которое должно быть в таких матчах на высочайшем уровне. И, естественно, мотивационные моменты. Что касается индивидуального мастерства, то вы сами ответили на этот вопрос. У нас хорошего уровня футболисты, но на первом месте в рейтинге не мы. При этом у нас есть свои сильные качества, которые надо использовать.

Бельгия - маленькая страна, очень средний внутренний чемпионат. Как у них буквально на наших глазах выросло такое количество звезд мировой величины?

Станислав Черчесов: Есть талантливые ребята, есть школы. Тут дело не в том, страна большая или маленькая. У них есть традиции и умение воспитать. Голландия тоже маленькая страна, это не главное.

Полузащитник "Валенсии" Денис Черышев (номер 6) стал одним из главных героев чемпионата мира. Фото: REUTERS

Что скажете о других соперниках по отбору? В нашей группе I еще есть сборные Шотландии, Кипра и Сан-Марино. С кем труднее всего - с середняком или аутсайдером, который в своей штрафной стоит?

Станислав Черчесов: Впереди у нас две игры, и мы готовимся к этим конкретным соперникам. Казахстан мы посмотрели, кстати, в Турции. Они играли с Молдавией и выиграли 1:0. Там же пообщались с их новым главным тренером, чехом Михалом Билеком. Он играл за "Спарту", и мы даже как-то пересекались на поле. Предыдущую команду Казахстана мы знали лучше, а сейчас они только пару матчей сыграют до встречи с нами. Так что ни о чем другом, кроме Бельгии и Казахстана, на сегодняшний день мы не думаем. Те же шотландцы играли в Лиге наций достаточно качественно. Но и у них тоже могут быть изменения. И нет смысла наперед говорить - только потеря времени.

Вы ввели в наш футбольный лексикон словосочетание "контрольный матч" вместо "товарищеский". Теперь их нет.

Станислав Черчесов: Я этому рад.

Серьезно?

Станислав Черчесов: Да. Потому что есть официальные матчи, где надо сразу быть на высоте.

Но при этом у вас нет возможности что-то наиграть.

Станислав Черчесов: Нет - значит нет. Тот случай, когда надо принять ситуацию такой, какая она есть.

Фабио Капелло когда-то мне говорил, что в России есть 33-35 игроков достаточного уровня, которых он рассматривает как кандидатов в сборную. Ваш список шире, чем у него?

Станислав Черчесов: Наверное, это он все-таки образно сказал. Возможно, Капелло имел в виду, что реально на сегодняшний день он может из такого количества игроков выбирать. У нас есть список определенный, который постоянно меняется, это же не аксиома какая-то. Естественно, он шире. Надо и сегодня результата достигать, и на перспективу смотреть. Сейчас он сузился до 27 фамилий.

Что нужно футболисту, чтобы попасть в поле зрения штаба сборной?

Станислав Черчесов: Соответствовать определенному уровню. Физически, технически, психологически.

А опыт международный?

Станислав Черчесов: Тоже. Если футболисты играют в еврокубках, мы можем их сравнить на том уровне. Это важно. Вот и сейчас мы смотрим аналитику, сравниваем. Возвращаясь к предыдущему вопросу - мы смотрим наш чемпионат. Кто себя проявляет объективно, причем не в короткие промежутки, а вдолгую показывает определенный стабильный уровень, за тем уже более пристально начинаем следить. И это не только мы делаем, но и все.

Станислав Черчесов сам был высококлассным футболистом, поэтому с мячом обращаться умеет. Фото: Денис Тырин / ТАСС

Вы практикуете звонки тренерам наших клубов? Общаетесь с ними?

Станислав Черчесов: Контакт налажен абсолютно со всеми. Другое дело, есть вещи, которые только два главных тренера должны между собой обсудить. И никто об этом не должен знать. Редко, но бывают просьбы. Допустим, перед игрой в Швеции я позвонил Гончаренко (главный тренер ЦСКА. - Прим. авт.), объяснил кадровую ситуацию, и Щенников приехал сразу, уже на следующий день. Есть "сухой" вызов в сборную на бумаге. А тогда был случай, когда надо было по-другому реагировать. В этом плане у нас открытые отношения со всеми.

Сборная России пока до конца не знает места проведения всех домашних матчей этого цикла. По крайней мере, официально было объявлено только об июньских играх с Сан-Марино и Кипром, которые будут в Саранске и Нижнем Новгороде.

Станислав Черчесов: Кто вам сказал, что мы не знаем? У нас все есть. Но зачем объявлять, если по регламентным нормам мы должны это сделать за четыре месяца до игры. Сейчас в этом нет необходимости, у нас есть время. Мы-то для себя знаем, но ситуации бывают разные. Допустим, есть стадион "Динамо", но он не готов. Хотя нас еще до чемпионата мира просили его открыть матчем с Турцией, и мы тогда дали добро.

Вообще география насколько важна при подготовке к матчам? Вроде бы были разговоры, чтобы больше играть в Москве, меньше тратить времени и сил на перелеты. А пока Москвы в календаре как раз не наблюдается.

Станислав Черчесов: Это не какие-то капризы наши. Мы оцениваем, как лучше - где будет больше ажиотажа, просчитываем логистику, исходим из того, кто соперник. Все всегда решается аргументированно. Допустим, с Шотландией планируем играть в "Лужниках". Потому что это октябрь, один из фаворитов группы, большой стадион, и народ придет. В ноябре бельгийцев хотим принимать в Питере, поскольку там, мы точно знаем, при любой погоде будет закрытая крыша. Мы не хотим рисковать и назначать матч в Москве - вдруг повалит снег. В Петербурге есть большой хороший стадион, и мы изначально можем сказать, где будем играть, и не переживать по поводу погоды.

Насколько поддержка болельщиков в домашних матчах может сборной добавить очков и эмоций?

Станислав Черчесов: В первый день работы со сборной я сказал, что слова - это слова. А мы делами должны доказывать свою состоятельность, привлекать народ. По возможности географию наших матчей расширяем, и ситуация нам подсказывает, что так надо делать. Любой команде, и нам в том числе, нужна поддержка. Болельщики - это тот потенциал, который у нас был и есть. Надеемся, что и дальше люди будут нас поддерживать. А наша задача - своей игрой болельщиков радовать и попадать на чемпионат Европы. Все коротко и ясно.

После чемпионата мира вокруг вашей персоны всегда ажиотаж, толпы поклонников. Честно говоря, не знаю, как вы выдерживаете такое внимание. Психологически ведь тяжело, когда невозможно просто выйти на улицу или в кафе посидеть, ни с кем не фотографируясь.

Станислав Черчесов: Поэтому мы и сидим сейчас в РФС, за закрытыми дверями (улыбается). Раз чемпионат мира дал определенную популярность футболу, значит, это надо приветствовать и, самое главное, поддерживать. Если есть интерес, а футболисты и тренерский штаб узнаваемы - это хорошо. Мы хотим, чтобы и дальше в этом плане у нас были сдвиги в лучшую сторону. Если внимание к футболу есть, значит, его надо не отталкивать, а, наоборот, притягивать. В какие-то моменты надо терпимость проявлять, и уважение, и теплоту к тем людям, которые к тебе подходят. Кстати, иногда мы и критику выслушиваем, и с удовольствием это делаем. Когда мы общаемся, то и нам понятнее, чего от нас ждут и над чем надо работать.

Не устаете от этого?

Станислав Черчесов: "Устаете" - это неправильное слово. Если есть внимание, значит, надо отвечать тем же.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники