Новости

19.03.2019 16:39
Рубрика: В мире

ЦИК Испании пригрозила отстранить от должности главу Женералитата

Центральная избирательная комиссия Испании пригрозила главе Женералитата Киму Торре отстранением от должности, если тот до 20 марта не уберет с фасадов общественных зданий сепаратистскую символику - "желтые галстуки" (ленты) и эстелады (полосатые флаги со звездой, вписанной в треугольник) - неофициальные символы борьбы за независимость региона. Это требование ЦИК выдвигает уже во второй раз, поскольку ранее каталонский лидер отказался выполнить поставленное условие. Торра заявил, что таким образом он соблюдает права госслужащих на выражение мнений.

В ЦИК это аргумент назвали неубедительным. В Комиссии подчеркнули, что государственные учреждения, согласно имеющемуся законодательству, должны соблюдать строгий нейтралитет. Больше никого ограничения на демонстрацию националистической символики не касаются, партии могут свободно использовать ее во время предвыборной агитации.

В среду представитель центрального правительства должен проинформировать Мадрид, было ли выполнено требование ЦИК. Нарушителям (а это не только Торра, но и местное руководство) грозят штрафы в размере от 300 до 3000 евро, а также отстранение от должности.

Подобное уже происходило. В 2018 году суд признал мэра города Берга Монтсеррат Вентурос виновной в "неподчинении властям", приговорил ее к штрафу в размере 540 евро, а также запретил ей в течение шести месяцев занимать государственные должности за то, что во время региональных и всеобщих выборов в 2015 году она отказалась снять эстеладу с балкона ратуши.

Примечательно, что с балкона здания правительства Каталонии уже более полугода свисает плакат с требованием освободить "политических заключенных" и вернуть изгнанников на родину. Он появился там 2 июня 2018 года, когда кабинет министров Торры приступил к выполнению своих обязанностей. Этот лозунг все еще актуален. В настоящее время идет суд над 12 влиятельными каталонскими политиками, обвиняемыми в мятеже, подстрекательстве к мятежу и растрате государственных средств в связи с подготовкой и проведением в октябре 2017 года референдума о независимости региона и принятии затем декларации о независимости. На скамье подсудимых оказались бывший заместитель главы Женералитета Ориол Жункерас, экс-спикер парламента Каталонии Карме Форкадель, лидеры двух общественных организаций, продвигающих отделение автономии от Испании, Жорди Санчес и Жорди Куишар, а также несколько бывших депутатов и членов регионального правительства.

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники