Новости

19.03.2019 19:36
Рубрика: Экономика

Для бизнеса готовят новые критерии проверок

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов заявил сегодня на пресс-конференции, что для бизнеса могут разработать новые списки требований при проведении проверок, так называемые гайдлайны, которые получат статус нормативно-правовых актов.

"Первый этап реформы контрольно-надзорной деятельности получился не очень эффективным, - сказал Титов. - То, что в контролирующих ведомствах ввели чек-листы (проверочные листы), во многих случаях ситуацию не спасло. Взять хотя бы чек-лист Роспотребнадзора для предприятий общепита: 190 пунктов, больше 60 страниц. То есть в него автоматически перевели все то, что было раньше, и ничего лишнего не отсекли. Сейчас усилили нажим, заговорили про регуляторную гильотину, дали два года на "отсечение". Посмотрим, что получится".

Титов предлагает вообще изменить подход к проведению проверок, используя мировой опыт. По его словам, во многих странах применяются исчерпывающие руководства по проверкам, те самые гайдлайны, и предприятие, только открываясь, знает, когда и с какими именно проверками к нему придут надзорные органы.

"Идея воспринята, дискуссия сейчас ведется о том, чтобы сделать гайдлайны обязательными нормативно-правовыми актами. Не просто методичками для предпринимателей, а исчерпывающими (в законодательном порядке) списками требований. Чтобы никто не имел права предъявлять требования к тому же ресторану, если они не числятся в отраслевом гайдлайне для общепита", - сказал Титов.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники