19.03.2019 16:00
Текст: Юрий Сизов

Игорь Петришенко - о будущем ЕАЭС и создании общего рынка нефти

Сомнение в том, что любое масштабное препятствие даже прославленный атлет не преодолеет в два шага, подтверждает и формирование такой фундаментальной конгломерации как Евразийский экономический союз.
Заседание Совета ЕЭК.  Фото: Евразийская экономическая комиссия/eurasiancommission.org Заседание Совета ЕЭК.  Фото: Евразийская экономическая комиссия/eurasiancommission.org
Заседание Совета ЕЭК. Фото: Евразийская экономическая комиссия/eurasiancommission.org

Официальный Минск тоже готов словами своего заместителя премьер-министра Игоря Петришенко продекларировать, что ЕАЭС, который отмечает свое 5-летие, - не умозрительный проект. Он необходим, подчеркнул он в интервью 19 марта местной газете "Звязда", не только РБ, а всем странам-членам союза. Более того, признался вице-премьер, решение Беларуси участвовать в нем являлось экономически обоснованным и "работа, большая и кропотливая продолжается, и есть основания надеяться на ее успех".

В подтверждение этой позиции член кабинета министров сослался на цифры. РБ, по его словам, "единственное государство - член ЕАЭС, у которого во внешней торговле доля товарооборота со странами союза выше, чем с третьими странами: 50,8 процента по итогам прошедшего года". И Минск "крайне заинтересован в свободе движения товаров и услуг в рамках союза и в развитии его внешнеторговой активности", - констатировал он, добавив, что именно о строительстве устойчивой модели евразийской интеграции восемь лет назад договорились президенты Союзного государства.

В качестве сверхзадачи единого экономического пространства, по мнению вице-премьера, сегодня рассматривается усиление национальной конкурентоспособности государств-членов в глобальной экономике на основе норм и правил ВТО. Видится целесообразность гармонизации и взаимного сближения интеграционных процессов в Евро-Атлантике и Евразии.

Правда, с точки зрения белорусского члена правительства, в ЕАЭС можно пока "констатировать разную степень достижения поставленных целей. Что-то выполнено в высокой степени, что-то наполовину, а что-то полностью оказалось замороженным".

В целом, по его информации, в ЕЭК направлены обращения по более чем 200 препятствиям на внутренних рынках, ведутся сложные и напряженные консультации на предмет их устранения. На рынках услуг из общего регулирования выпадают, полагает вице-премьер, такие важнейшие виды, как трубопроводы, передача электроэнергии, международные автомобильные перевозки. Необходимо укреплять полномочия наднациональных органов, чтобы у них были механизмы принуждения государств-членов к выполнению своих обязательств.

Существуют нарекания и к аппарату управления единым процессом в ЕАЭС, считает Петришенко. "Мы почти не слышим и авторитетного голоса наднационального органа, Евразийской экономической комиссии. Все чаще она предпочитает предоставить сторонам спора самим договариваться между собой". По ряду товаров, утверждает чиновник, "не унифицированы стандарты и методики измерений, нет трансграничного механизма привлечения к ответственности за поставку товара с фиктивными сертификатами и за выдачу таких сертификатов".

Кроме того, вице-премьер посетовал на отсутствие активного продвижения "в вопросах общих энергетических рынков, госзакупок, промышленных субсидий". Невозможно, полагает он, строить общий рынок и одновременно сохранять на нем привилегированное положение национальных субъектов. Иначе это уже не тянет на общий рынок. Это просто торговля между странами.  Поэтому называть экономическим союзом интеграционное объединение в Минске, пояснил Петришенко, пока готовы "только авансом".

Основные выводы по балансу плюсов и минусов ЕАЭС сам вице-премьер в интервью решил отложить до 2025 года, когда, как он выразился, "будут сформированы общие рынки нефти, нефтепродуктов, газа и электроэнергии". На сегодняшний день основным достижением в союза он считает Единый таможенный тариф и передачу функций по его ведению на наднациональный уровень - ЕЭК.

Отвечая на вопрос издания: снимет ли создание общего рынка нефти, нефтепродуктов и газа все спорные вопросы между Россией и Беларусью в этой сфере, вице-премьер дал однозначно положительный ответ, иначе, заметил он, "вся работа и затраченные усилия для полноценного функционирования ЕАЭС окажутся напрасными".

С другой стороны, эксперты отмечают, что в значительной степени претензии официального Минска к ЕАЭС проходят сквозь призму белорусско-российских отношений. Недавно была создана белорусская рабочая группа по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества и реализации положений Договора о создании Союзного государства. Безусловно, при рассмотрении вопросов о ходе реализации положений Договора учитываются и интеграционные процессы на евразийском треке, сказал Петришенко. Он отметил, что на заседаниях высших органов СГ уже принят ряд решений по развитию интеграции, прежде всего приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства до 2022 года.

В настоящее время, заявил он, требуется консолидация усилий сторон, прежде всего в области правоприменительной практики и определении приоритетных сфер взаимодействия с целью обеспечения надлежащего исполнения, заложенных в Договоре и принятых в соответствии с ним международных обязательств.

Беларусь, с оптимизмом резюмировал Петришенко, надеется, что временные трудности в процессе формирования союза "будут устранены благодаря ежедневному кропотливому труду всех государств-членов и Евразийской экономической комиссии". 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.