Новости

19.03.2019 20:35
Рубрика: В мире

Не до сладкого

Украинские СМИ внезапно рассмотрели нацистов в Незалежней
В Киеве сгорели два кондитерских магазина компании "Рошен", принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко. В обоих случаях речь шла об умышленном поджоге, в котором власти винят радикалов. Правоохранители связывают инциденты с "Национальным корпусом" (деятельность организации запрещена в России) и полком "Азов", которые из "героев майдана" и "борцов за независимость" внезапно превратились в опасных бандитов и даже "агентов Кремля". По крайней мере, так утверждают СМИ, контролируемые тем же Порошенко.

Одна торговая точка - на Крещатике - загорелась после того, как внутрь бросили канистру с бензином, второй магазин в районе Оболонь облили горючей жидкостью и подожгли. Никто из посетителей и персонала не пострадал, но сам факт поджогов получил общественный резонанс. Дело в том, что компания "Рошен" на сегодня, пожалуй, единственный активно растущий бизнес на Украине - за четыре года количество фирменных магазинов только в Киеве увеличилось в 18 раз, и это вызывает вполне объяснимое раздражение у простых украинцев на фоне удручающей социальной и экономической ситуации. Судя по злорадным комментариям, преобладающим в соцсетях, доля выражающих сочувствие владельцу "Рошен" намного меньше, чем обещают ему придворные социологи в первом туре.

Интересно другое: оперативно задержанный полицейскими поджигатель объявлен "членом радикальной экстремистской организации" под названием "Белая балаклава", которая задалась целью дестабилизировать ситуацию в украинской столице и сорвать выборы - об этом заявил начальник киевской полиции Андрей Крищенко. Нужно сказать, что упомянутая организация - виртуальная, существует только в форме видеороликов, на которых неизвестный человек в белой маске критикует украинскую действительность с ультраправых позиций. Вместе с тем издание "Страна" сообщает, что арестованный злоумышленник - киевский бомж, живущий на площади Независимости. Этот участник "майдана" сегодня зарабатывает тем, что ходит за деньги на митинги, создает "массовку". Журналисты не исключают, что бездомный признал себя радикалом и экстремистом под давлением, либо совершал поджоги за деньги.

Те, кто еще недавно назывались лучшими представителями украинской нации, стали преступниками

Определенно можно сказать одно: подконтрольные Порошенко СМИ озаботились дискредитацией неподконтрольных президенту радикалов, и, в первую очередь, неонацистского "Национального корпуса", созданного на базе "Азова", а также родственных структур, срывающих предвыборный тур президента. Только за последнюю неделю зрители принадлежащих Порошенко телеканалов "Прямой" и "Пятый" узнали, что отец-основатель "Азова" Андрей Билецкий - не герой Украины, а нацист, расист и шовинист, за которым "тянется кровавый след". Попутно президентские журналисты рассказали о связях "Национального корпуса" с... КГБ. Таким образом, те, кто еще недавно назывались лучшими представителями украинской нации, внезапно стали преступниками. Для того чтобы украинские СМИ назвали вещи своими именами, нацистам понадобилось только поджечь две кондитерские лавки и бросить в президента резиновой свиньей.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Отношения России и Украины Выборы президента Украины-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники