Новости

19.03.2019 18:51
Рубрика: Власть
Проект: Интернет

Косачев: "Эпоха Назарбаева" не заканчивается ни для Казахстана, ни для СНГ

Текст: Константин Косачев (председатель Комитета Совета Федерации по международным делам)
Решение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева прекратить свои полномочия в этом качестве, разумеется, ни в коей мере не является вынужденным, сделанным под давлением или необдуманным. Это сугубо суверенное и личное решение, которое можно и нужно уважать, коль скоро речь идет о политике такого калибра.

При этом я воздержался бы от типичных в таких ситуациях реплик на тему "уходит эпоха": глубоко убежден, что "эпоха Назарбаева" не заканчивается ни для Казахстана, где он сохранит иные посты (в частности, как известно, в 2010 г. за Назарбаевым официально закреплён статус Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации), но и для всего пространства СНГ.

Н.А.Назарбаев не случайно не был среди подписантов знаменитого Беловежского соглашения, положившего конец истории СССР, хотя его, конечно же, хотели тогда видеть в Белоруссии. Но мудрый политик после говорил, что не поставил бы свою подпись под таким документом. Это действительно не соответствует его жизненной и политической философии, которую он затем воплотил в концепции обновленного Евразийства, представленной ровно четверть века назад в лекции в марте 1994 года в МГУ имени Ломоносова. И тогда, на фоне общей эйфории от только что произведенного "цивилизованного развода" бывших республик СССР (который, увы, оказался далеко не во всем цивилизованным, если судить, в том числе, по судьбе русских в некоторых республиках, по не затихшим до сих пор конфликтам и по разрушению традиционных связей), это звучало довольно смело и даже в какой-то мере утопично. Однако жизнь показала, что мудрый политик был прав.

Когда Президент России В.В.Путин выступал в Университете им. Л.Гумилева в Астане 10 октября 2000 г., он специально отметил личную роль Н.А.Назарбаева не только в продвижении идеи, но и в создании Евразийского союза государств. Поэтому, еще раз повторю, эпоха Назарбаева не кончается, а его идеи живут и реализуются в совместных интеграционных проектах. Не исключаю, что Нурсултан Абишевич может и далее проявлять деятельный интерес к реализации своего "детища", и его опыт и авторитет всегда будет востребован.

В любом случае, радикальных перемен во внешней и внутренней политике Казахстана точно не будет, а свою роль в жизни соседнего государства он может во многом определять сам. Роль Лидера Нации - отнюдь не формальное звание, а реальное отражение значения Назарбаева для Казахстана.

Источник: официальная страница Константина Косачева в Facebook.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Казахстан Законодательная власть Совет Федерации Назарбаев ушел с поста президента Казахстана Политики в блогах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники