19.03.2019 13:05
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко призвал повысить позиции Беларуси в рейтингах развития ИКТ

Одним из наиболее перспективных секторов национальной экономики, по мнению белорусского руководителя, является телекоммуникационный рынок. Именно вопросы его состояния и дальнейшего развития в стране и были вынесены 19 марта на совещание у Александра Лукашенко, передает пресс-служба главы государства.

Беларусь, сообщают местные источники, занимает 32-ое место по индексу развития ИКТ (рейтинг Международного союза электросвязи) и входит в группу стран с высоким уровнем развития информационно-коммуникационной инфраструктуры.

За восемь истекших лет, уточнил президент, доля этого сегмента рынка "в валовом внутреннем продукте выросла почти в два раза, обеспечивает работой около 100 тысяч человек". Подчеркнув, что речь идет о высокотехнологичной части экономики, президент особо обратил внимание на тот факт, что она "не нуждается ни в дешевых нефти, газе или иных материальных ресурсах. А значит, ее успехи укрепляют экономическую независимость".

Беларусь, по его словам, входит в группу стран с высоким уровнем развития ИКТ и соответствующей инфраструктуры. "Мы являемся лидером на пространстве СНГ, не уступая и таким европейским странам, как Италия, Португалия, Чехия", - сказал он.

Вместе с тем, президент обратил внимание участников совещания, что скорость смены технологий стремительна - оборудование устаревает в три-четыре раза быстрее, чем истекает срок его физического износа. "Спрос на некоторые услуги уже опережает предложение. Но самое главное - телекоммуникации перестают существовать как отдельная отрасль, проникая во все сферы жизни общества. От традиционных - связи, средств массовой информации - до медицины, образования, промышленности и других", - констатировал глава государства.

"Если вчера интернет вещей был чем-то абстрактным, то сегодня обмен данными в автоматическом режиме, без участия человека между системами в ЖКХ, промышленности, транспорте, логистике стал абсолютной реальностью. Телекоммуникации неотделимы от цифровой трансформации экономики. Поэтому необходимо посмотреть на то, как эти сферы будут развиваться во взаимной увязке", - добавил Лукашенко.

В этой связи он поставил вопрос о  мерах, которые необходимы не только для сохранения национальных позиций в мировых рейтингах, но и их улучшения. Кроме того, на совещании был поставлен вопрос и о причинах, которые сегодня сдерживают развитие ИКТ в Беларуси.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.