Новости

19.03.2019 23:14
Рубрика: Общество

Куда кривая вывезла

Норвежский "Нобель по математике" впервые присужден женщине
Американка Карен Кескулле Уленбек, профессор из Техасского университета в Остине, стала первой женщиной, которой присуждена Международная Абелевская премия. До этого шестнадцать раз подряд "норвежский Нобель по математике" присуждался исключительно мужчинам.
Карен Уленбек называют основательницей современного геометрического анализа. Той сферы, где изучают поверхности, кривые и соединения. Фото: twitter.com/ @abel_prize Карен Уленбек называют основательницей современного геометрического анализа. Той сферы, где изучают поверхности, кривые и соединения. Фото: twitter.com/ @abel_prize
Карен Уленбек называют основательницей современного геометрического анализа. Той сферы, где изучают поверхности, кривые и соединения. Фото: twitter.com/ @abel_prize

"Напугана и потрясена" - так отреагировала 76-летняя Уленбек на известие о присуждении ей самой весомой (6 млн норвежских крон или 750 тысяч евро) и престижной у математиков научной награды.

Мемориальный Абелевский фонд и сама премия учреждены парламентом Норвегии сравнительно недавно - в январе 2002 года. Свое решение законодатели в Осло связали с 200-летием со дня рождения норвежского математика Нильса Хенрика Абеля (1802-1829). И объявили, что цель премии - содействие научным исследованиям в области математики и ее популяризация в обществе.

Профессор Карен Кескулле Уленбек из США, первой среди женщин ставшая лауреатом Абелевской премии, удостоена высокого призвания за "новаторские достижения в области геометрических дифференциальных уравнений с частными производными, калибровочной теории и интегрируемых систем". Помимо этой сугубо научной формулировки, на официальном сайте премии отмечается влияние работ 76-летней Уленбек на анализ, геометрию и математическую физику. В последовавших за этим комментариях профессора из Техаса называют основательницей современного геометрического анализа, в частности, той сферы математики, где занимаются изучением поверхностей, кривых и соединений. Как отмечается, работы Уленбек "поменяли современные представления о так называемых минимальных поверхностях, иллюстрацией которых служит, например, мыльный пузырь".

"Напугана и потрясена" - так сказала профессор из Техаса Карен Уленбек, узнав о присуждении ей самой престижной у математиков научной награды

В прошлом году Абелевская премия была присуждена профессору Роберту Ленглендсу - выходцу из Канады, работающему в Института перспективных исследований в Принстоне (США). Прежде среди лауреатов были и выходцы из России, в частности - французский математик Михаил Громов и работающий в США профессор с российскими корнями Яков Синай.

Досье "РГ"

Математик Нильс Хенрик Абель был основоположником теории эллиптических функций и внес значительный вклад в теорию рядов, хотя прожил всего 26 лет. В 2002 году, в связи с 200-летием со дня его рождения, норвежское правительство выделило 200 млн крон (23,4 млн долларов) на учреждение Абелевского фонда и одноименной премии. Первая была присуждена в 2003 году.

Номинировать ученых на Абелевскую премию может любой желающий. Лауреат определяется Академией наук Норвегии на основе рекомендаций Абелевского комитета, состав которого меняется каждые два года. В него входят пять математиков с мировым именем из разных стран - сейчас это ученые, работающие в Израиле, Норвегии, США и Франции.

Церемонию вручения награды организуют в конце весны. В 2019 году она состоится 21 мая в зале церемоний университета Осло. Лауреат получит премию из рук короля Норвегии, а в последующие дни выступит с серией лекций перед норвежскими студентами.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники