Новости

19.03.2019 20:05
Рубрика: В мире

Ход Назарбаева

Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что подает в отставку. Это решение он огласил, выступая во вторник с обращением к народу Казахстана в эфире республиканских телеканалов.

"Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники! Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение мое - особое. Я принял непростое для себя решение - сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан", - сообщил 78-летний Нурсултан Назарбаев, которого цитирует агентство "Казинформ". Он также заявил, что останется председателем Совета безопасности Казахстана и главой правящей партии "Нур Отан". Назарбаев подчеркнул, что был удостоен "великой чести моим великим народом стать первым президентом независимого Казахстана". Отметим, что пост главы Совбеза Казахстана предоставляет возможность давать распоряжения главе государства.

Отметим, в середине февраля по обращению Назарбаева Конституционный совет (КС) Казахстана дал разъяснения о толковании пункта 3 статьи 42 конституции, где говорится о перечне оснований для досрочного прекращения полномочий главы государства. КС Казахстана вынес решение, что по конституции глава государства имеет право на отставку. По оценке аналитиков, решение объявить об уходе с поста президента Назарбаев мог огласить еще 27 февраля на съезде правящей партии. Но об этом было объявлено 19 марта.

Стало известно о телефонном разговоре президента России Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, который состоялся вчера днем. "Мы не располагаем информацией о содержании этого разговора", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В этом году исполняется 30 лет с того момента, как Нурсултан Назарбаев стал руководить Казахстаном. На посту президента Назарбаев, прошедший все карьерные ступени по партийно-государственной лестнице, добился заметных успехов, превратив Казахстан в успешное современное государство. Ему принадлежит идея так называемой "триединой задачи" - построения рыночной экономики, демонтажа тоталитарной идеологической системы и модернизации всех институтов общества. В результате властям страны удалось поднять объем экономики Казахстана в 15 раз, доходы населения республики увеличить в 9 раз в долларовом исчислении и, наконец, сократить уровень бедности в стране почти в 10 раз. Таким образом, Казахстан, по словам самого президента, "перешел от аграрной экономики к промышленно-сервисной, идет процесс индустриализации и урбанизации страны, а в сырьевой сектор пришли ведущие мировые инвесторы, что позволило реализовать сложнейшие проекты в нефтегазовом секторе". В своем обращении к нации Назарбаев отдельно сказал о казахстанской молодежи. "В мире бушевал кризис, а мы создавали в Астане университет мирового уровня, строили интеллектуальные школы", - отметил он.

До выборов обязанности главы государства будет выполнять спикер сената (верхней палаты) парламента Касым-Жомарт Токаев

Оставив президентский пост, Нурсултан Абишевич Назарбаев пошел по пути выдающихся мировых правителей - китайского лидера Дэн Сяопина, после ухода с главного политического поста в стране оставшегося непререкаемым "отцом нации", и Фиделя Кастро, который, покинув пост председателя Госсовета, продолжал оставаться главой правящей кубинской компартии и по-прежнему находился на вершине политического олимпа страны. Его так и называли "Дэн Сяопин Казахстана".

До выборов обязанности главы государства будет выполнять спикер сената (верхней палаты) парламента страны Касым-Жомарт Токаев.

Персона
Фото: Александр Корольков

С 20 марта полномочия главы Казахстана временно перешли к спикеру сената (верхней палаты) парламента республики Касым-Жомарту Токаеву, который будет исполнять эти обязанности по крайней мере весь ближайший год - до очередных президентских выборов. Член бюро политсовета пропрезидентской партии "Нур Отан", побывавший на многих руководящих должностях, в том числе премьерской, 65-летний Токаев известен прежде всего как кадровый дипломат, в общей сложности десять лет возглавлявший министерство иностранных дел Казахстана. Начинал же карьеру он еще в системе МИД СССР, куда поступил на службу после окончания МГИМО в 1975 году.

Токаев родился в Алма-Ате, его отец - известный в Казахстане писатель, ветеран Великой Отечественной войны Кемель Токаев, мать преподавала в Казахском государственном учительском институте иностранных языков. Сам Касым-Жомарт Токаев помимо казахского и русского языков в совершенстве владеет китайским и английским, а также знает французский. Еще студентом МГИМО МИД СССР он проходил преддипломную практику в советском посольстве в КНР, спустя годы получил возможность постажироваться в Пекинском институте китайского языка. А в середине 1980-х, после работы в центральном аппарате МИД, Токаев был направлен в длительную командировку в дипмиссию СССР в Китае. "Он лучше всех в посольстве знал китайский язык, блестяще переводил послу", - поделился с РИА Новости советский и российский дипломат, экс-заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе. Своего бывшего коллегу он назвал "блестящим и дипломатом, и государственным деятелем". Перед самым распадом Советского Союза Токаев поступил в Дипакадемию МИД СССР на курсы повышения квалификации руководящих дипломатических кадров, а вскоре перешел на работу в министерство иностранных дел уже независимой Казахстанской Республики. В 1992 году он становится заместителем министра, а в 1994-м - возглавляет ведомство на следующие пять лет. В 2002 году Токаев вернется на пост главы МИД из премьерского кресла. В качестве шефа казахстанской дипломатии Касым-Жомарт Токаев принимал активное участие в работе обзорных конференций по Договору о нераспространении ядерного оружия. Именно он от имени Казахстана подписывал в Нью-Йорке Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. У Токаева есть опыт работы и в структурах ООН: в 2011 году генсек Пан Ги Мун назначил его своим заместителем - генеральным директором Женевского отделения организации. В 2013 году Токаев вернулся во внутреннюю политику по решению Нурсултана Назарбаева и был избран председателем сената. Он ведет свою страничку в микроблоге Twitter.

Комментарии

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев:

- Вряд ли уход президента Казахстана в отставку стоит воспринимать как сенсацию. Скорее, мы наблюдаем планомерный и подготовленный процесс передачи власти. В 2018 году в Казахстане был принят новый закон, согласно которому Совет безопасности Казахстана станет высшим органом власти в стране, а возглавляет его Назарбаев. Недавно была проведена подготовительная работа, после которой глава Совбеза получил возможность направлять и координировать работу всех ветвей власти. Таким образом Назарбаев сохраняет за собой позицию лидера, который определяет стратегическое направление развития, отдавая на уровень президента и правительства тактические вопросы.

Такая конфигурация - хороший политический выбор. Никто из казахстанских политиков не обладает такой известностью, как Назарбаев, который выстроил хорошие отношения и с Москвой, и с Пекином, и с Вашингтоном.

Казахстанский политолог Талгат Мамырайымов:

- Президент Назарбаев меняет политический статус, но, по сути, реальная власть все равно остается у него. Вряд ли стоит ожидать и каких-то изменений во внутренней или внешней политике Казахстана. Единственное, что может произойти, - ужесточение мер безопасности, особенно на период выборов нового президента республики.

Подготовил Константин Волков

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире экс-СССР Казахстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники