Новости

19.03.2019 12:19
Рубрика: Экономика

Нашлись жилые места

Названы самые дорогие для жизни города мира
Самыми дорогими для жизни городами мира стали Сингапур, Париж и Гонконг, следует из новой версии рейтинга аналитического подразделения журнала Economist - Economist Intelligence Unit (EIU).
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Все три города поделили между собой первое место. Четвертое и пятое места в обновленном перечне заняли швейцарские Цюрих и Женева. В десятку самых дорогих для жизни городов вошли также Осака, Сеул, Копенгаген, Нью-Йорк и Тель-Авив. Москва, по сравнению с прошлогодней версией рейтинга, опустилась в списке на 16 позиций - с 86 на 102 место.

Самыми дешевыми для жизни мегаполисами, по версии EIU, оказались Каракас (Венесуэла), Дамаск (Сирия), Ташкент (Узбекистан), Алма-Ата (Казахстан) и Бангалор (Индия). На примере Дамаска и Каракаса заметно, что все большее число городов становятся дешевле из-за влияния политической или экономической нестабильности, указывают авторы рейтинга.

Оценку дороговизны жизни EIU проводил в 133 крупных городах мира, для расчета показателей использовались цены на 160 товаров и услуг. Точкой отсчета по методологии авторов рейтинга считается Нью-Йорк (стоимость жизни в нем принимается за 100 процентов). В самых дорогих городах - Сингапуре, Париже и Гонконге - показатель равняется 107 процентам. В среднем по городам рейтинга - 69 процентов. 

Среди выборки по товарам, в частности, присутствуют хлеб, килограмм которого в Нью-Йорке стоит 8,33 доллара (почти 536 рублей по текущему курсу ЦБ) или 15,59 доллара в Сеуле (почти 1003 рубля). Средняя стоимость бутылки пива объемом 0,33 литра в Нью-Йорке также оказалась самой дорогой - 3,33 доллара (более 214 рублей).

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика Туризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники