Новости

19.03.2019 09:47
Рубрика: Культура

Лучшие фильмы Марлена Хуциева

Легендарный кинорежиссер Марлен Хуциев скончался на 94-м году жизни. Вспомним лучшие фильмы режиссера.

"Весна на Заречной улице"

Всенародно любимая картина вышла на экраны в 1956-м году. Историю любви молодой учительницы и слушателя вечерней школы воплотили на экране Нина Иванова и Алексей Рыбников. Мудрая и лиричная мелодрама стала одним из лидеров советского кинопроката. Хуциев снял ленту совместно с автором сценария Феликсом Миронером.

"Два Федора"

Еще один советский хит с Василием Шукшиным в главной роли. После окончания войны Федор-большой берет к себе Федора-младшего. Вместе они живут мирно, пока старший Федор не решает жениться... Его выбор Федор-младший не одобряет. Как и в ленте "Весна на Заречной улице" оператором у Хуциева выступил Петр Тодоровский.

"Застава Ильича"

Поколенческая картина. Картина вышла на экраны в 1965 году под названием "Мне двадцать лет" и стала символом эпохи оттепели. Идея фильма родилась еще на съемках "Весны на Заречной улице". Сначала сценарий Хуциеву помогал писать Феликс Миронер, но потом режиссер пригласил студента сценарного факультета ВГИКа Геннадия Шпаликова, который как раз и внес в сценарий дух молодого удалого "шестидесятничества".

"Был месяц май"

Лента по сценарию Григория Бакланова по его рассказу "Почём фунт лиха". Премьера картины прошла в телеэфире в 1970-м году. Кончилась война. В одной из немецких деревень останавливается группа советских солдат. Хозяин дома - немецкий крестьянин, который на людях проявляет дружелюбие, но по ночам уходит к родственникам. В картине использованы документальные материалы и кинохроника. Картина - глубокое и даже почти бездонное размышление о прошедшей страшной войне.

"Бесконечность"

Лента, вышедшая на сломе эпох - в 1991 году. Арт-хаусная притча, герои которой становятся главными действующими лицами собственных воспоминаний. На Берлинском кинофестивале в 1992 году фильм получил приз Альфреда Бауэра и приз экуменического жюри, а также был номинирован на "Золотого медведя".

Культура Кино и ТВ Наше кино Умер Марлен Хуциев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники