Новости проекта
Предлагается поднять военные пенсии ветеранам войны
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, существенно повышающую военные пенсии ветеранам Великой Отечественной войны.

Планируется, что ветераны начнут получать прибавку с мая нынешнего года. Рассматриваемая инициатива касается только тех, кто остался в армейских рядах и заслужил военную пенсию. Разработало проект Министерство обороны России.

"Напомню, в 2012 году была введена новая система денежного довольствия военнослужащих, предусматривающая значительное повышение окладов, - рассказал "РГ" член правительственной комиссии по законопроектной деятельности Владимир Груздев. - При этом были пересмотрены и размеры военных пенсий, которые, как известно, привязаны к окладам. Учитывая возраст и состояние здоровья участников Великой Отечественной войны, предполагается специально для них ввести социальную меру: для определения размера пенсий у них в расчет будет браться 100-процентный оклад денежного содержания. Это позволит повысить военные пенсии в среднем до 10 тысяч рублей. Планируется, что изменение вступит в силу с 1 мая. Для повышения пенсий ветеранам в этом году потребуется 950 миллионов рублей".

По расчетам военного ведомства, всего военную пенсию получают 10 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.