Новости

19.03.2019 19:42
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Искусство похищать

В столице опять украли картины, на этот раз из частной галереи на Пречистенке
Из частной галереи в центре Москвы неизвестные злоумышленники похитили сразу пять картин. Информацию о краже во вторник предоставили в пресс-службе Главного управления МВД России по Москве.
 Фото: Александр Демьянчук/ ТАСС  Фото: Александр Демьянчук/ ТАСС
Фото: Александр Демьянчук/ ТАСС

Известно, что похищены картины советских художников, написанные в период с 1920 по 1970 год. Речь идет о полотнах художников Бориса Смирнова-Русецкого и Михаила Соколова. К слову, стоимость картин советских мастеров в последние годы значительно выросла, что подталкивает на мысль о заказном характере преступления.

Заявление о пропаже подала владелица картин 45-летняя Любовь Агафонова. Инцидент произошел на Пречистенке, где располагается галерея "Артефакт", в которой выставляются работы современных авторов, а также антиквариат. Здесь представлены картины, скульптуры и графика.

Кроме того, в заявлении отмечается, что похитители прихватили и принадлежащий потерпевшей дорогостоящий фотоаппарат.

По данным полиции, инцидент произошел еще днем 15 марта. Культуролог Любовь Агафонова арендует в галерее "Артефакт" один из павильонов и выставляет там на продажу часть своей коллекции живописи русских художников конца ХIХ - первой половины ХХ веков.

Недавно потерпевшая обратилась к знакомому фотографу с просьбой сделать снимки своей коллекции. Тот пришел в галерею и оставил на какое-то время кофр с фототехникой в гардеробе. Вернувшись, он обнаружил пропажу аппаратуры. Владелица картин, по ее словам, сразу же после этого обратилась к администрации галереи, но ей там не смогли помочь.

Проведя ревизию, женщина обнаружила, что кроме фотоаппарата примерно в то же время пропали еще и 5 картин. Тогда она уже обратилась в дежурную часть полиции.

Ни одна из пропавших картин не была застрахована, поэтому версия, что потерпевшая сама их утеряла, отпадает

По факту случившегося столичные полицейские начали проведение доследственной проверки. Сумма ущерба пока устанавливается. Фотоаппарат сами потерпевшие оценили в 30 тысяч рублей, картины - в 700 тысяч рублей. При этом ни одна из пропавших картин не была застрахована. Поэтому версия о том, что владелица картин сама их где-то утеряла, а после решила заявить в полицию, отрабатываться если и будет, то далеко не в приоритетном порядке.

Оперативники отсмотрели записи с камер видеонаблюдения в галерее и выяснили, что в день исчезновения картин и фотоаппарата в здании галереи находились двое подозрительных мужчин. Они ходили по павильонам, а один из них заходил зачем-то с пакетом в гардероб. На записи не видно, чтобы неизвестный прихватил чужое имущество, однако именно после того визита фотоаппарат пропал.

Ведется допрос возможных свидетелей, отсматриваются записи с камер, расположенных поблизости с галереей.

В самой картинной галерее "Артефакт" факт кражи никак не комментируют. Поэтому узнать, как охранялись похищенные картины, не удалось. Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин сообщил "РГ", что ни силы службы, ни подразделения ФГУП "Охрана" к обеспечению безопасности в этой галерее не привлекались.

Пропадают из столичных культурных учреждений не только картины. В конце прошлого года из Государственного исторического музея пропала икона "Богоматерь Смоленская Шуйская". Пропажу выявили в ходе подготовки к выставке. Сначала музейщики пытались отыскать произведение искусства, когда не смогли, обратились в полицию. Было возбуждено уголовное дело, о нахождении иконы не сообщалось.

Происшествия Правосудие Следствие Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники