Новости

19.03.2019 20:26
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Два часа в лофте

Театр Михаила Бычкова - Воронежский камерный - не устает удивлять зрителя. Чтобы удивиться в очередной раз, корреспондент "РГ" отправился на хореографическую постановку "Мы" - пластическое переложение знаменитой антиутопии Евгения Замятина.

Танцевальная труппа в драматическом театре - явление редчайшее. На этот эксперимент в камерном решились осенью 2017-го: тогда был объявлен кастинг. Соискателей на всякий случай предупредили: классические балеты исполнять не собираемся, интересует современная хореография.

...В этот театр приятно приходить задолго до первого звонка. Пять лет назад коллектив обзавелся новым собственным зданием в стиле лофт - и это пространство сегодня активно используется не только для постановок. Здесь же можно купить "профильные" книги или просто посидеть с чашкой кофе в театральном кафе.

- Современный театр в хорошем смысле всеяден, - убежден заслуженный артист России Камиль Тукаев. - Когда танцевальная труппа у нас только формировалась, скептики говорили: да что это за современные танцы на театральной сцене, фу, моветон... А ребята отлично работают, профессионально - посмотрите сами.

Полтора часа в забитом под завязку зале (на люстрах зрители не висели, но в проходах сидели) разыгрывалось действо из жизни общества, где налажен тотальный контроль над человеком. В прочтении Ольги Васильевой замятинский текст, переложенный на язык танца, сохранил свою свежесть и эмоциональность. Все это оценили не только зрители, но и эксперты национальной театральной премии: постановка выдвинута на "Золотую маску-2019" в двух номинациях - "Лучший спектакль современного танца" и "Работа балетмейстера-хореографа".

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Год театра
Добавьте RG.RU 
в избранные источники