Новости

19.03.2019 21:02
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Лишний рубль с перетопа

Жители костромского микрорайона требуют навести порядок с отоплением
В разгар отопительного сезона жители костромского микрорайона получили новые платежки с гигантскими суммами за отопление и горячую воду. Для некоторых жильцов по сравнению с декабрем сумма выросла на 30 процентов. В проблеме разбиралась корреспондент "РГ".
 Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС Для многих жильцов новые тарифы - просто неподъемные. Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС
Для многих жильцов новые тарифы - просто неподъемные. Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

Военное наследство

Задолго до назначенного времени в костромской библиотеке имени Василия Розанова собираются люди. Все они - жители так называемых "кэчевских" домов - крупного микрорайона, выросшего вокруг когда-то существовавшей в Костроме ракетной части.

- Запишите: улица Шагова, 150.

- А мы с улицы Скворцова. С Сосновых проездов сейчас подойдут.

Старшие по домам волнуются: на днях им и их соседям пришли новые платежки за услуги ЖКХ с невиданными суммами. Для пенсионеров они оказались вообще неподъемными.

После распада СССР Костромскую ракетную дивизию расформировали. Микрорайон с детскими садами, школой и населением порядка 20 тысяч человек перешел на баланс муниципалитета. А с сетями возникла проблема. Отопление построенные для членов семей военнослужащих многоэтажки продолжают получать от бывшей котельной квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ), которая перешла в ведение Центрального жилищно-коммунального управления минобороны. Трубы, по которым горячая вода из котельной идет к домам, неоднократно переходили из рук в руки и имеют 65-процентный износ. Сейчас за их обслуживание отвечает МУП "Городские сети". Именно эта организация считается поставщиком тепла в дома и получает средства жителей, хотя сама никакого тепла не производит.

- Вот, посмотрите! - протягивает свою квитанцию пенсионерка Нина Виноградова. - Я живу одна в 48-метровой квартире. В январе отопление стоило 2300, а теперь - уже 3000 рублей. В среднем рост на квартиру - около тысячи. А кроме отопления и горячей воды, есть еще электричество, холодная вода, содержание жилья… Общий счет - больше пяти тысяч. У нас в доме живет бабушка, она одна в квартире, пенсия - восемь тысяч, а счет пришел на шесть. Плачет! Субсидию ей выделили - две тысячи. Но разве на оставшиеся крохи проживешь?

Кто нагрел трубу?

Как рассказала представитель инициативной группы жителей Наталья Долгополова, битва обитателей бывших военных домов за коммунальные услуги продолжается не первый год:

- Мы боремся уже не менее пяти лет. С тех пор как разрушили лабораторию при КЭЧ, вода в кранах приобрела коричневый цвет, а отопление стало очень дорогим. Мы стучимся во все двери, добиваемся чистой воды и снижения тарифов.

Свидетельство многолетней борьбы жильцов - огромная пачка обращений во все инстанции и не менее увесистая пачка отписок.

- Куда мы только не обращались! В мэрию, в комитет ЖКХ, к депутатам, в приемную губернатора… Вода стала чище после обращения к военному прокурору. Но проблема не решена, - сетует жительница микрорайона, председатель Совета солдатских матерей Костромской области Людмила Хохлова.

По словам жильцов, главная беда "кэчевских домов" в том, что отопление у них организовано по так называемой открытой системе: от котельной в каждый дом ведут не две трубы, а одна, вода из которой внутри дома разделяется на обогрев и нужды горячего водоснабжения. Если в домах с закрытой системой теплоноситель, нагретый до 70 градусов, после отопления дома охлаждается до 40 градусов и возвращается в котельную на подогрев, то в "кэчевских" домах значительная часть нагретой воды уходит на бытовые нужды. Подогревать приходится уже не с 40 градусов, а почти с нуля, что намного дороже. В итоге стоимость одной гигакалории тепла в этих домах получается почти на 300 рублей выше, чем в других домах Костромы с центральным отоплением, имеющим вместо одной трубы две.

Власти предложили жителям микрорайона установить индивидуальные бойлеры, чтобы подогревать воду для бытовых нужд

Особое недовольство жителей вызвало то, что при тарифе котельной в полторы тысячи рублей за гигакалорию МУП "Городские сети" выставило им счета уже не на 1500, а на 2200 рублей.

- Откуда лишние 700 рублей? Почему вы заставляете нас платить дважды? Вы же только транспортируете тепло, а не греете воду! - возмущается участник схода.

В ответ главный инженер "Городских сетей" Алексей Васильев попытался объяснить, что из общей суммы в 2193 рубля МУП отдает 1564 рубля котельной минобороны.

- Мы должны отдать 70 процентов производителю тепловой энергии. А на оставшиеся 600 рублей мы обязаны осуществлять транспортировку, проводить ремонт, промывку, опрессовку, подготовку к зиме, а также содержать аварийные бригады ремонтных участков, - пояснил он.

- Эти тарифы - неподъемные! Почему приходится платить треть пенсии за тепло?  - возмутилась старшая одного из домов.

Присутствовавшая в зале представитель мэрии Татьяна Кашицына пыталась возразить, что городские власти "оказывают нуждающимся меры социальной поддержки".

- Да какие это меры поддержки? У меня на одну квартплата больше пяти тысяч, а субсидия - 60 рублей. Курам на смех! - возразила пенсионерка с улицы Шагова.

Прекратите перетоп!

В качестве решения проблемы костромские власти предложили жителям провести реконструкцию, установив в подвалах индивидуальные бойлеры, которые будут подогревать воду для бытовых нужд. По расчетам специалистов, благодаря этому подпитка теплосистемы уменьшится, что позволит снизить стоимость отопления. Около 75 процентов затрат возьмет на себя город, оставшиеся 25 - жители.

- Наш дом уже установил бойлер. Мы вложили примерно по тысяче рублей с квартиры. Теперь мы платим около 90 процентов от прежних сумм, и качество воды хорошее, - рассказала старшая по дому № 90 на улице Никитской Анастасия Смирнова.

Ее поддержал руководитель управляющей компании "Ремжилстрой" Александр Молчанов.

- У меня в управлении находится 28 домов, отапливаемых этой  котельной, - рассказал он. - Четыре уже установили бойлеры, один из которых работает два года, ни одной жалобы нет. При переходе на закрытую систему не будет такой подпитки, газа на подогрев расходуется не так много, это выйдет дешевле.

Но старшие нескольких домов возразили: во многих многоэтажках поставить бойлеры негде, да и давления воды не хватает - жителям верхних этажей приходится мыться исключительно по ночам.

В мэрии пообещали, что с наступлением тепла водоканал пустит в эксплуатацию новые насосные станции, которые обеспечат в этом районе нормативное давление воды. Пока пенсионеры попросили тепловиков снизить температуру нагрева.

- У нас идет перетоп! Зима теплая, на улице плюсовая температура, а к трубам не прикоснуться. Мы живем с открытыми балконами, а потом получаем разорительные счета. Температура в домах - 26 градусов. Но многие жалуются не на то, что слишком жарко, а что слишком дорого, - рассказал один из жильцов.

В управляющей компании пообещали подумать об установке в домах терморегуляторов.

P. S.

В ближайшее время в гордуме пройдут общественные обсуждения о проблемах теплоснабжения "кэчевских домов". Сейчас чиновники обсуждают возможность введения в Костроме усредненного тарифа на тепловую энергию. Не исключено, что уже в следующем отопительном сезоне костромичам начнут приходить одинаковые счета - вне зависимости от того, какая котельная и по какой цене обслуживает их дома.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники