Новости

19.03.2019 17:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Апостол" на века

Столица отпраздновала День православной книги
Десятки учеников воскресных школ из нескольких регионов увидели один из главных символов веры - храм Христа Спасителя. Именно здесь мэр Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл по случаю Дня православной книги вручили ребятам подарочные букинистические наборы.

Праздник отмечается с 2010 года во всех епархиях РПЦ, но в столице к этой дате относятся особенно трепетно. Именно в Москве 14 марта 1564 года вышла первая печатная книга "Апостол" Ивана Федорова. В Зале церковных собраний по случаю торжества собрались кадеты, ученики общеобразовательных и воскресных школ из столицы и соседних областей. Многие из них - читатели электронных книг, но ценность печатного слова прогресс не снижает, уверен предстоятель РПЦ.

"Носители менялись и в древности - от пергамента до папирусов, бумаги, - сказал патриарх Кирилл. - А вот смысл книги, того что несет мысли, информацию и то, что передается посредством письменного слова, сохраняется в веках. И сегодня не меньше чем в древности мы нуждаемся в написанном слове, которое знакомит нас с мудростью, с опытом других людей и которое формирует наш духовный интеллектуальный мир".

Жизнь без книг представить трудно, уверен мэр Сергей Собянин. Особенно - в больших городах. Отсчет своей истории они ведут не с даты заложения первого камня, а именно с первого упоминания в летописях. С Москвой - та же история.

"Если бы не было книги, мы до сих пор бы бегали с копьем и с дубинкой, и никаких космических кораблей, замечательных машин и великолепных зданий, освещенных электричеством, не было бы, - отметил Собянин. - Книга дала огромное ускорение цивилизации, развитию знаний". Вот почему власти и РПЦ намерены активно поддерживать издательскую деятельность. И, конечно, самих читателей.

Особенно это видно на примере "Православной энциклопедии" - объемного труда, посвященного истории РПЦ и поместных церквей. Фундаментальное исследование издается с 2000 года. И в Москве постоянно отслеживают выпуск нового тома. По словам Сергея Собянина, в 2018-м в библиотеки городских школ и гимназий поступило более 9 тысяч томов энциклопедии. Уникальным трудом могут воспользоваться учителя обществознания, истории и еще целого ряда гуманитарных дисциплин. Да и сами школьники работают с энциклопедией: это самые любознательные участники предметных олимпиад. Впрочем, так дело обстоит лишь в Москве и нескольких других регионах. А в остальные уголки России с прошлого года новые тома не поступают, отметил Патриарх Кирилл. Их нет ни в школьных, ни даже в вузовских библиотеках. Глава РПЦ призвал распространить опыт столицы на всю страну. В федеральном министерстве просвещения уже начали прорабатывать этот вопрос.

Общество Религия Общество Семья и дети Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники