В сентябре прошлого года горожан удивило внезапное цветение каштанов. До этого в течение нескольких лет в середине лета листья каштанов начинали рыжеть, сохнуть, сворачиваться, и к началу осени деревья стояли голые. Публикации в соцсетях, в которых граждане обращались к главе города Александру Муромскому, поддержанные городскими активистами, заставили муниципальные власти пойти на обсуждение экологической проблемы.
О том, что цветение деревьев осенью - не безобидная причуда природы, а симптом серьезной проблемы, известно давно. В 2013 году специалисты Россельхознадзора по Орловской и Курской областям обнаружили на подведомственной территории вредителя - каштановую минирующую моль. Впервые выявленная в окрестностях Охридского озера в Македонии, моль успела расселиться по всей Западной Европе, Украине и европейской части России. Естественных врагов вредителя, способных регулировать его численность, в нашей полосе нет. Несколько сезонов уничтожения листвы ведут к гибели деревьев, которые с прошлого века активно используют для озеленения в российских городах. Сегодня в каждом областном центре Черноземья произрастает по несколько тысяч каштанов. Их гибель не только нанесет ущерб экологии и красоте городов, но и ударит по муниципальным бюджетам: спил и корчевание дерева стоят недешево. Кроме того, на месте спиленных каштанов нужно будет сажать какие-то другие деревья, но нет гарантии, что и они не будут поражены болезнью или вредителем. По оценкам специалистов, защищать растущие деревья куда дешевле.
Несмотря на то что Россельхознадзор еще в 2013 году обращался к администрации Орла, предлагая способы борьбы (сбор и утилизацию опавших листьев, введение инсектицидов в ствол больного дерева, выпуск трихограммы - насекомого, поражающего моль), к борьбе с каштановой молью чиновники так и не приступили. Каштаны выживали сами, с каждым годом слабея. Летом 2018 года вредитель полностью поразил всю популяцию каштанов в Орле: от старых деревьев до саженцев.
Методы борьбы с молью в 2015-2016 годах были опробованы учеными Орловского государственного аграрного университета в собственном парке. Опавшую зараженную листву собрали и уничтожили, деревья опрыскали инсектицидом. Деревья в парке ОрелГАУ обрабатывали два раза за сезон, каждый раз на четыре дня закрывая парк для посетителей. Результат не заставил себя ждать: каштаны в парке агроуниверситета выздоровели. Однако, с учетом того что на остальном городском пространстве с вредителем не боролись, летом 2018 года моль вновь напала на деревья.
Проблема борьбы с каштановой молью для города осложняется тем, что каштаны растут не только в парках и скверах, но и вдоль улиц, где опрыскивание применять нельзя. А одной уборкой листьев, которую в Орле в прошлую осень провели в центре города (по информации городской администрации вывезли 2000 мешков палой листвы), решить проблему не удастся. В этом уже убедились соседи из Брянской и Курской областей: уборка листьев без химической обработки лишь отсрочивает вылет моли до середины лета. Но августа вредителю хватает на то, чтобы уничтожить листву.
Зато в Белгородской области пару лет назад провели удачный эксперимент с инъекционным введением препарата в стволы деревьев на территории Ботанического сада. По словам Александра Чичварина, директора старооскольского научно-производственного объединения, производящего препараты защиты растений, каштаны в саду были разделены на две группы: одни получили внутристволовые инъекции, а другие - нет. Те деревья, что были защищены инсектицидом, не заболели, да и выросли за сезон значительно больше, чем необработанные. К сожалению, удачная практика распространения не получила.
Кроме химических и механических методов, существуют и биологические. Так, для защиты кукурузы, свеклы, капусты от вредителей, способных уничтожить до 40 процентов урожая, активно используется яйцеед трихограмма. Насекомое не наносит вреда окружающей среде. Об этом способе борьбы с каштановой молью еще в 2013 году говорили специалисты Россельхознадзора.
- К сожалению, каштановая минирующая моль не входит в список карантинных вредителей, поэтому борьба с ней на государственном уровне пока не ведется. Однако если подойти к проблеме системно, выработать план, организовать массовую уборку и уничтожение листвы, обработку деревьев, то численность вредителя снизится до уровня, не опасного для растений. В дальнейшем этот уровень можно будет поддерживать, не вкладывая больших средств каждый год, - считает начальник отдела карантина растений Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Юрий Семечев.
При дефиците бюджета администрация Орла вынуждена искать самый дешевый и при этом безвредный для человека и экологии метод. Возможные способы борьбы ранее обсуждались на круглом столе с общественниками и представителями заинтересованных ведомств. Представители агроуниверситета сообщили, что в парке ОГАУ на 82 дерева в 2015 году потребовалось всего 1500 рублей, если не считать оборудования - ранцевых опрыскивателей, и зарплаты обработчиков. Это метод дешевый, но в условиях города неприемлемый. Активисты движения "Граждане Орла" предложили помощь в уборке листьев, а также предоставили свой проект спасения каштанов с расчетом стоимости работ. Общая сумма на 2000 деревьев составила девять миллионов 320 тысяч рублей.
Как удалось выяснить "РГ", белгородские ученые разработали и запатентовали препарат, уже использующийся для обработки деревьев. По словам заведующего лабораторией экологической инженерии Белгородского государственного университета профессора Виктора Коробова, синтезировано вещество низкой химической концентрации, не вредящее окружающей среде, и к тому же очень экономичное. Инъекция делается однократно с конца марта по конец апреля. Цена обработки одного дерева колеблется от 70 до 300 рублей в зависимости от возраста и толщины. Еще дешевле и экологичнее использовать трихограмму, но биологические методы борьбы с каштановой молью в Орле пока не обсуждаются.
- В контракте по озеленению города мы предусмотрели 400 тысяч рублей на организацию двух экспериментальных площадок для борьбы с каштановой молью: в сквере Ермолова и на бульваре Победы, - рассказал заместитель замначальника управления городского хозяйства Александр Филатов. - В кратчайшие сроки будут организованы торги. В этом году мы опробуем и сравним два метода: инъекции в ствол и ловушки, чтобы делать выводы.