Новости

19.03.2019 20:42
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Окажется под водой

В Хабаровском крае расселят село после оползня на реке Бурея
Жителей села Чекунда, которое может затопить из-за оползня на реке Бурее, переселят в другие населенные пункты. По данным гидрологов, под воду при уровне в 267 метров по Балтийской системе уйдут больше половины домов.

- Если в весенний период мы не ожидаем серьезных последствий, так как снега выпало немного и лед в этом году не толстый, то в конце июля-начале августа, когда начнутся муссонные ливневые дожди, а в верховьях гор - активное снеготаяние, у нас есть серьезные опасения, что это приведет к затоплению двух третей поселка, - рассказал заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

Поэтому власти региона решили переселить людей заранее. Одних - в Чегдомын и находящийся рядом с ним поселок ЦЭС. Другим выделят сертификаты на приобретение жилья на вторичном рынке.

- Других вариантов нет. Ученые нам уже сегодня говорят, что подтопление будет. А через четыре года Чекунда может уйти под воду совсем. Любое наводнение - это угроза жизни людей. Поэтому и принято решение - переселять. Примерный бюджет - 332 миллиона рублей, - прокомментировал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Он добавил, что захоронения на кладбище, которое подмывает ежегодно, перенесут уже к концу лета. Куда именно - пока не определились.

На прошлой встрече с губернатором около половины сельчан выступили за переселение. Перспектив в Чекунде сейчас практически нет. Здесь проживают 118 человек, 17 из которых школьники, а большая часть - пенсионеры.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники