Новости

19.03.2019 18:54
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Невеселая картинка

Впервые в Самаре за граффити на стене насосной станции художница заплатит штраф
В Самаре ресурсники-коммунальщики довели до суда дело о граффити. Впервые штраф за размалеванную из баллончиков станцию подкачки заплатит художница, а не собственники объекта.
В 15 тысяч рублей штрафа оценил суд творчество девушки, которая разрисовала стену насосной станции. Фото: РКС-Самара В 15 тысяч рублей штрафа оценил суд творчество девушки, которая разрисовала стену насосной станции. Фото: РКС-Самара
В 15 тысяч рублей штрафа оценил суд творчество девушки, которая разрисовала стену насосной станции. Фото: РКС-Самара

Суд Самары вынес заочное решение о взыскании почти 15 тысяч рублей штрафа с жительницы города, которая разрисовала свежевыкрашенную стену насосной станции. Инцидент произошел еще весной прошлого года. Девушка изобразила тусовщика в темных очках в окружении сиреневых и синих пузырьков, сопроводив надписью - "Прибой приятных эмоций". А затем выложила фото себя любимой на фоне получившегося "шедевра" в социальных сетях. Именно там ее и "выловили" специалисты водоснабжающей компании. Довольно быстро удалось найти место учебы и адрес проживания уличной художницы. К слову, пока длилось разбирательство, студентку отчислили из вуза. Параллельно проверку проводила и полиция.

Сначала представители компании пыталась решить проблему мирным путем. Художнице предложили добровольно возместить ущерб. Ведь насосной станции нужно было вернуть прежний облик, вписывающийся в городской пейзаж. А это как минимум банка с краской и пара часов работы. Однако жительница Самары, признав авторство, расплачиваться за вандализм отказалась. Тогда коммунальщикам пришлось обратиться к Фемиде. В суд девушка не явилась, но это не помешало вынести резонансное решение о штрафе. Юристы считают, что создан прецедент.

- Мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда за разрисованные коммунальные объекты нам приходится платить штрафы. Часть юристов у нас только и занимаются тем, что взаимодействуют с административными комиссиями. Где-то удается отбиться от штрафов, где-то нет, не хватает доказательной базы, - пояснила "РГ" представитель компании "Самарские коммунальные системы" Мария Алмазова. - Для Самары граффити - это беда. Знаете, как даже бывает. Покрасили одну стену насосной станции подкачки, перешли на противоположную, смотрим, а там надпись или вовсе реклама запрещенных товаров или услуг уже появилась!

Сначала коммунальщики пытались решить проблему мирным путем. Художнице предложили добровольно возместить ущерб. Однако она отказалась

За такие "автографы" коммунальщикам регулярно приходится платить штрафы в местную казну, ведь нарушены правила содержания фасадов. Санкция для юрлица-собственника предполагает от 50 до 110 тысяч рублей.

А ведь таких технологических зданий только у этой компании в городе около 200. Коммунальщики не скрывают, штрафы оплачивают из тарифа. В итоге вместо того, чтобы повышать качество услуги, деньги буквально размазывают по объектам, которые приходится перекрашивать не единожды за сезон.

Кстати

В Самаре в середине марта этого года суд также признал виновным в вандализме 26-летнего жителя города. В мае прошлого года молодой человек нанес граффити на дверь "Дома Егорова", который признан объектом культурного наследия, и где сейчас находится отделение Союза кинематографистов. За "творчество" на историческом здании самарцу придется заплатить 12 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники