Новости

В Новосибирске с аншлагом идут спектакли не совсем обычного театра. Многие актеры в нем - люди с ограниченными возможностями.

Первой работой студии "Особенный ТИП" (театральный интеграционный проект) в 2015 году стал спектакль по пьесе знаменитого итальянского драматурга Тонино Гуэрры "Ангел с усами". Следующая работа "Моя сказка" получилась еще более личной. Участники коллектива уловили общую для всех людей тему - тему любви.

Идейный вдохновитель проекта и руководитель студии "Особенный ТИП" Ольга Стволова в Новосибирске известна многим. Ей было всего девять лет, когда после болезни отказали ноги. Но это не помешало девушке стать общественным деятелем, спортсменкой и инициатором многих проектов, в которые вовлечены люди с ограниченными возможностями.

Вообще, непросто собрать таких актеров на репетиции - у кого лечение, больница, реабилитация, учеба, проблемы с транспортом и так далее. У одного ДЦП, другой - с инвалидностью по слуху, у третьего - серьезный порок сердца. Феномен в том, что все эти люди умудряются собраться, а их работы интересны публике.

- Наверное, все дело в том, что мы откровенны и честны перед зрителем, - говорит Ольга Стволова. - У нас есть несколько постановок, в основе которых личные истории студийцев и профессиональных актеров о том, как им удается сохранить себя в непростом, бушующем мире.

Сегодня в репертуаре "Особенного ТИПа" - около десяти постановок, созданных, в том числе, в тандеме с драматическими театрами. У ребят нет своего постоянного театрального пространства, приспособленного для них. Спектакли идут в мастерской "Крикливый и Паньков", центре "Этаж".

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Год театра
Добавьте RG.RU 
в избранные источники