Новости

19.03.2019 15:19
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Проводник с бейджем

На Северном Кавказе создадут единый реестр гидов
На Северном Кавказе сформируют единый реестр гидов-экскурсоводов, прошедших добровольную аттестацию. Работу планируется завершить к сентябрю.

Занимается ею фонд "ПосетиКавказ". В разговоре с корреспондентом "РГ" гендиректор фонда Станислав Аристов отметил, что России, и в частности Северному Кавказу, важно перенять опыт других стран, где регистрация гидов - обязательная процедура. При этом в отдельных регионах РФ или на территории некоторых туристических зон делают первые шаги в этом направлении.

- В республике Дагестан уже разработаны нормативы для аттестации гидов, вводят их и для инструкторов на горнолыжных курортах, но единого стандарта пока нет. Он нужен для создания целостного туристического пространства на территории округа, чтобы отдыхающие могли найти конкретного специалиста или, например, по номеру на бейдже определить, есть ли у него сертификат и соответствующее образование, - говорит Аристов.

Он добавил, что зачастую гиды во время экскурсии искажают исторические факты, перевирают информацию об обычаях. Местные жители тоже часто продвигают свою точку зрения, а не рассказывают, что было в реальности. Во избежание таких случаев, нужно, чтобы все сведения были согласованы с учеными и историками. Важно, чтобы экскурсовод правильно делал ударения в названиях средневековых памятников и мог дать подробные пояснения. По каждому туристическому маршруту и объекту, который пользуется популярностью, сформируют методический материал, который турист также сможет найти на специальном сайте.

Попасть в реестр можно будет бесплатно. Это должно привлечь к проекту широкий круг профессионалов. Туристам также объяснят, что они смогут уже требовать аккредитованных экскурсоводов. К слову, в реестр включат и проводников по горным местностям. В первую очередь это касается тех, кто водит группы на Эльбрус и по его окрестностям. Но нормативы для этой категории специалистов еще только разрабатываются.

Аристов также добавил, что соглашение, заключенное с регионами СКФО, предусматривает сотрудничество при создании и развитии межрегиональных маршрутов и продвижении Северного Кавказа на международных туристических рынках. В планах фонда - формирование для туристов единого событийного календаря и продвижение на рынке не отдельных регионов Северного Кавказа, а всего округа в целом.

- Это позволит им стать более заметными, а также сэкономить финансовые ресурсы и направить их, допустим, на развитие инфраструктуры и создание местных туристических продуктов, - пояснил директор фонда. .

Мнение

Евгений Херасков, гид на Эльбрусе:

- Сейчас большинство компаний, которые набирают гидов для работы, требуют, чтобы у тех был разряд по альпинизму, жетон "Спасение в горах" и удостоверение инструктора. Получение всего этого требует больших усилий, времени и денег. Но если у человека есть данные достижения, можно говорить о его высоком уровне подготовки. Для чего нужно записываться в этот реестр, мне пока непонятно. Возможно, это необходимо гидам на равнине, но точно не в горах.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники