Новости

19.03.2019 15:09
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Песок вместо пшеницы

В регионах СКФО фермерские поля превращают в свалки и карьеры
В Дагестане сотрудники управления Россельхознадзора обнаружили возмутительные факты нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения. В то время как фермеры региона жалуются на нехватку гектаров для посевов, на некоторых участках располагаются карьеры и свалки.
Вместо выращивания зерна недобросовестные арендаторы и собственники добывают известняк и песок. Фото: Василий Батанов/РИА Новости Вместо выращивания зерна недобросовестные арендаторы и собственники добывают известняк и песок. Фото: Василий Батанов/РИА Новости
Вместо выращивания зерна недобросовестные арендаторы и собственники добывают известняк и песок. Фото: Василий Батанов/РИА Новости

Предприимчивые арендаторы в ряде случаев предпочитают не выращивать пшеницу, а заниматься более прибыльным делом. Так, в Карабудахкентском районе выявлен несанкционированный карьер, где вели добычу полезных ископаемых. Согласно подсчетам инспекторов Россельхознадзора, окружающей среде нанесен ущерб на сумму свыше 11 миллионов рублей.

Всего при обследовании сельскохозяйственных земель специалисты ведомства обнаружили два нелегальных карьера и восемь несанкционированных свалок. Кроме того, многие поля пустовали и зарастали сорняками. В общей сложности в 2018 году госинспекторы Россельхознадзора составили более 250 административных протоколов со штрафами на сумму свыше пяти миллионов рублей.

Тем временем председатель ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана Магомед Абдурахманов в разговоре с корреспондентом "РГ" посетовал на то, что вся земля в республике фактически поделена и получить свободный участок для полноценного сельхозпроизводства практически невозможно. По его данным, значительное количество гектаров используется не по прямому назначению:

- Бывали случаи, когда на фермерских полях строили кирпичные заводы. И переводить участки в категорию земель промышленного назначения никто не спешит, там совсем другое налогообложение, - отмечает Абдурахманов.

Есть и совсем удивительные случаи использования таких участков. Как рассказали в управлении Россельхознадзора, во время плановой проверки племенного хозяйства СПК "Красный Октябрь" выяснилось, что кооператив владеет более 5000 гектаров в Бабаюртовском, Буйнакском, Гумбетовском, Казбековском и Хасавюртовском районах. И на землях отгонного животноводства в Хасавюртовском районе обнаружился целый незаконно построенный населенный пункт площадью около 70 гектаров.

По словам заместителя председателя СПК Анварбека Магомедгаджиева, земли под капитальное строительство в поселке Новый Артлух начали выделять в начале 1990-х годов решением общего собрания бывшего колхоза. Сейчас тут располагается около 100 хозяйств. Проведено электричество, есть водопровод и газопровод, улицам присвоены названия.

- Но официального статуса Новый Артлух так и не получил, а земли отгонного животноводства, на которых он расположен, не переведены в необходимую категорию. На СПК "Красный Октябрь" составлены протоколы и выдано предписание об устранении выявленных нарушений с конкретными сроками исполнения. Соответствующую информацию направим и в министерство по земельным и имущественным отношениям РД для принятия решения, - рассказали в управлении Россельхознадзора.

На Ставрополье земли сельхозназначения регулярно проверяют работники муниципальных администраций. При этом собственников о таких выездах не оповещают. Сотрудник администрации воочию может увидеть, используются угодья должным образом или имеют место нарушения. Могут быть и внеплановые проверки, если к районным властям поступит заявление.

- В случае малозначительного нарушения мы направляем предостережение собственнику или арендатору земли, давая возможность исправить ситуацию без привлечения к административной ответственности. Если имеются серьезные нарушения, то документы отправляем в региональную прокуратуру и, согласовав наши действия, проводим проверку, далее составляем протокол об административном правонарушении. Если нанесен урон плодородному слою почвы, то через суд штрафуем нарушителя, - пояснил корреспонденту "РГ" заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике Павел Сафатов.

Чаще всего надзорные структуры сталкиваются с тем, что земли, предназначенные для сельхозобработки, зарастают сорняками. Бывает и так, что собственник или арендатор просто снимает верхний плодородный слой почвы или не проводит рекультивацию земель.

Что касается незаконных карьеров, то на Ставрополье такие факты чаще всего фиксируются в Кочубеевском районе. Не так давно суд вынес вердикт по одному из таких дел. Предприниматель, занимавшийся нелегальной добычей полезных ископаемых, пытался оспорить уже принятое Росприроднадзором решение о наложении на него штрафа на сумму 800 тысяч рублей. Также от него потребовали возместить нанесенный экологический ущерб на 5,5 миллиона рублей. Судебные разбирательства продолжались полгода, но в итоге первоначальное решение оставили без изменений.

Мнение

Алексей Гридчин, эксперт ставропольского регионального отделения ОНФ:

- Решение, которое вынесли в Кочубеевском районе Ставрополья, - важный шаг в борьбе с нелегальными добытчиками, которые, как правило, остаются безнаказанными. Также общественники несколько месяцев назад обнаружили "раскопки" на землях сельхозназначения в станице Барсуковской. Возникли подозрения, что собственник пытается начать незаконную добычу гравия, что запрещено. После публичного вмешательства активистов ОНФ он решил изменить назначение участка через Совет Кочубеевского района. К счастью, тот отклонил эту просьбу.

Экономика АПК Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Дагестан СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники