Новости

19.03.2019 16:19
ТЭК
Проект: В регионах

Надежный киловатт

Энергетики реализуют в СКФО крупные проекты, которые повысят качество энергоснабжения регионов
Правительство РФ утвердило Стратегию пространственного развития страны до 2025 года, одна из ее главных целей - снижение межрегионального различия в уровне и качестве жизни людей. Акцент сделан на пяти приоритетных геостратегических территориях, которым обещаны специальные меры поддержки. В их число входит и Северный Кавказ. В СКФО одной из ключевых задач названо повышение эффективности энергоснабжения потребителей.

Для ФСК ЕЭС - оператора Единой национальной электрической сети - юг России вместе с Дальним Востоком входит в число приоритетных территорий. Это обусловлено, с одной стороны, высокими в последние годы темпами социально-экономического развития отдельных регионов и большими перспективами данных субъектов Федерации, а с другой - историческими проблемами в энергетической отрасли Северного Кавказа, которые ограничивают экономический рост в округе.

Для их решения требуются немалые финансовые вложения. Тем не менее уже в этом году ФСК ЕЭС завершит на Северном Кавказе несколько знаковых для СКФО проектов.

Так, будут выполнены все основные работы по созданию схемы выдачи мощности Зарамагской ГЭС-1 в Северной Осетии. Ее ввод в эксплуатацию позволит сократить дефицит мощности в энергосистеме республики более чем в 2,5 раза - с 80 до 30 процентов. Она будет вырабатывать 850 миллионов киловатт-часов в год. ФСК ЕЭС строит к ГЭС линии электропередачи, которые соединят гидростанцию с подстанциями в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Причем работы ведутся на высоте свыше полутора тысяч метров, поэтому в труднодоступной местности опоры устанавливают с помощью вертолетов.

Линия 330 киловольт Артем - Дербент протяженностью 170 километров повысит надежность электроснабжения юга Дагестана. Учитывая географические особенности региона, во всех случаях речь идет о сложных с технической точки зрения стройках. Например, трасса ЛЭП Артем - Дербент пересекает водохранилище Количи.

Компания уже завершила первый этап модернизации подстанции "Дербент" - одного из крупнейших питающих центров республики. Вместо устаревших воздушных выключателей установлено высоконадежное элегазовое оборудование. До конца 2019 года на подстанции заменят работающий сейчас автотрансформатор на более мощный. На энергообъекте также обновили системы противоаварийной автоматики. Примечательно, что все оборудование - российского производства. ФСК ЕЭС инвестирует в проект 180 миллионов рублей.

А ввод в эксплуатацию ЛЭП 500 киловольт Невинномысск - Моздок позволит увеличить надежность энергосистем сразу трех регионов России - Дагестана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. В общей же сложности при строительстве линий электропередачи в 2019 году на Северном Кавказе введут в эксплуатацию ЛЭП протяженностью 470 километров и добавят в сеть 668 мегаватт трансформаторной мощности.

До 2025 года ФСК ЕЭС планирует инвестировать в развитие магистральных электросетей СКФО 25,5 миллиарда рублей. Например, намечена реконструкция воздушной линии ГЭС-2 - Машук, участвующей в электроснабжении Кавказских Минеральных Вод. Старейшая на Северном Кавказе подстанция "Машук" уже модернизирована. В начале года здесь установили новые трансформаторы, благодаря чему ее мощность выросла на 20 процентов - до 560 мегаватт. Она обеспечивает электроснабжение Ессентуков, Железноводска, Пятигорска и Кисловодска. На ее реконструкцию потратили 288 миллионов рублей. В результате проекта появилась возможность подключить к сети новые объекты курортной и социальной инфраструктур. .

Кстати

В 2018 году сотрудники ФСК ЕЭС установили защитное оборудование на 24 линиях электропередачи - в районах обитания большого числа редких видов птиц, в том числе белоголового сипа, беркута, степного орла, курганника, орлана-белохвоста, сапсана. Это позволило сократить риск поражения птиц током и также повысило надежность электроснабжения около 10 миллионов жителей СКФО. ЛЭП оснащают противоприсадочными устройствами. Такой способ защиты не наносит вреда птицам, но вынуждает их искать безопасные места для отдыха и строительства гнезд.

Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Дагестан СКФО Северная Осетия СКФО Ставропольский край