19.03.2019 10:08
    Поделиться

    Как села Северо-Запада покрывают сетями Wi-Fi

    В регионах Северо-Запада занялись внедрением Wi-Fi в населенных пунктах
    Программы по ликвидации цифрового неравенства будут расширены. Минкомсвязь анонсировала внедрение Wi-Fi в населенных пунктах, где проживает от 100 до 250 человек, сельские школы оснастят широкополосным доступом в интернет. Предполагается, что это создаст базу для формирования цифровой экономики как в городах, так и в селах. Пока же цифровое неравенство - это объективная реальность: в мегаполисах технологии идут вперед семимильными шагами, а в ряде сельских населенных пунктов нет не только интернета, но и мобильной связи.
    Виталий Аньков/РИА Новости

    Скорость решает

    На Северо-Западе с цифровыми технологиями ситуация неоднородная. Есть Петербург, где весь центр города покрыт сетью бесплатного Wi-Fi, где горожане расплачиваются за покупку в магазинах, приложив к кассовому аппарату часы, где можно в любой точке города вести непринужденную беседу по видеосвязи мессенджера и сигнал будет устойчив.

    А есть Республика Коми, где, например, в 99 населенных пунктах в принципе отсутствует мобильная связь, а в 472 деревнях и селах из 759 нет широкополосного доступа в интернет.

    Нововведения, анонсированные Минкомсвязью, в первую очередь помогут таким субъектам.

    Покрытие сотовой связью и организация широкополосного доступа в интернет долгое время были прерогативами бизнеса. Соответственно, операторы мобильной связи в первую очередь ставили вышки и увеличивали скорость в тех населенных пунктах, где больше всего абонентов, там все их затраты быстрее окупались.

    Согласно сборнику Росстата "Регионы России. Социально-экономические показатели", в Санкт-Петербурге к широкополосному интернету подключены 82,7 процента домохозяйств, а в Новгородской области этот показатель составляет 67,3 процента, в Псковской области - 63 процента. Персональные компьютеры есть в 89,4 процента петербургских семей и в 66,6 процента псковских.

    В целом по округу доступ в интернет (как мобильный, так и широкополосный) есть в 79,3 процента домохозяйств. Самый высокий показатель в Петербурге - 87,6 процента, на втором месте Ленобласть - 81,9 процента.

    Самый низкий показатель - в Псковской области: 68 процентов. В Ненецком автономном округе число домохозяйств, подключенных к глобальной Сети, составляет 74,7 процента.

    Но вопрос не только в процентах, но и в ценах. В Петербурге услуги по широкополосному интернету предоставляет больше дюжины операторов и самые дешевые тарифы в формате промо обходятся в 350-400 рублей, безлимитный интернет без кабельного телевидения стоит 500-700 рублей в месяц в зависимости от оператора.

    В Нарьян-Маре самый дешевый кабельный тариф составляет 914 рублей, за эти деньги абонент получает интернет на скорости 1 Мб/с. Скорость 10 Мб/с, позволяющая смотреть кино или общаться в режиме видеосвязи, обойдется жителям уже в 2914 рублей в месяц. Владелец IT-компании "Качественные программные решения" Тимур Юсубалиев констатирует, что, несмотря на то что Россия в целом входит в топ-10 стран с самым дешевым интернетом, цены на связь в некоторых регионах сопоставимы с установленными в Дании, Швейцарии или США.

    В регионах СЗФО есть районы, где широкополосный доступ в интернет не купить ни за какие деньги. Там в рамках федеральной программы ставят роутеры с бесплатным Wi-Fi. В действующей редакции закона "О связи" Wi-Fi положен населенным пунктам, где проживает от 250 до 500 человек.

    Роутеры действуют на расстоянии 100-300 метров и обеспечивают бесплатный доступ к ряду сайтов, в том числе и к госуслугам. Например, в Новгородской области такие точки доступа были организованы более чем в 60 населенных пунктах. В Вологодской области их 157, в Карелии - 78, даже в Ленинградской области работает 36 таких точек.

    Эта система оказалась удобной для компактных деревень, где в радиусе действия жилые дома и социальные учреждения, например сельсоветы или библиотеки.

    Жителям многих деревень, чтобы узнать новости или отправить заявление через портал госуслуг, нужно идти с телефоном к столбу, где находится роутер

    Но для протяженных деревень и сел пользоваться Wi-Fi проблематично, ведь чтобы узнать новости или отправить заявление через портал госуслуг, гражданину нужно идти с телефоном в центр деревни и стоять у столба, где находится роутер.

    Кроме того, действующая система ориентирована в первую очередь на физических лиц. Предприниматели в населенных пунктах с неустойчивым сигналом не могут принимать банковские карты или использовать онлайн-кассы.

    Касса как показатель

    Качество сотовой связи на селе - еще один больной вопрос. Судя по картам покрытия операторов сотовой связи, они охватывают практические все населенные пункты, вне связи остается не более десяти процентов самых отдаленных и малонаселенных деревень.

    Однако когда работающие на селе предприниматели стали внедрять онлайн-кассы, выяснилось: далеко не на всех территориях, где есть связь, ее качество позволяет использовать данную технологию.

    Поэтому во всех субъектах региональные власти приняли постановления, где перечисляли населенные пункты, которые пока могут работать без применения онлайн-касс. В Псковской области перечень "освобожденных" населенных пунктов занимает 253 страницы убористым шрифтом. Туда включено более восьми тысяч сел и деревень, то есть подавляющее большинство малых населенных пунктов. Можно не использовать онлайн-кассы более чем в половине карельских деревень, аналогичная ситуация в Архангельской области и даже в Янтарном крае.

    Между тем опрошенные "РГ" эксперты утверждают, что качество интернет-соединения играет принципиальную роль при реализации любых цифровых проектов.

    - Доступ к телекоммуникациям является одним из решающих факторов здорового функционирования цифровой экономики и развития предпринимательства. Возьмем, к примеру, законопроект Минфина об ограничении наличных расчетов для снижения теневого бизнеса и коррупции. Все бы хорошо, но слабое покрытие территорий сотовой связью будет вызывать постоянные перебои с оплатой товаров безналичным способом, - констатирует Наталья Бут, основательница онлайн-платформы iDialogue.

    Бизнес готов заниматься цифровизацией на селе, но если речь идет хотя бы о райцентрах.

    Елена Богословская, представитель IT-компании"СБКлауд", говорит, что ставить на одну чашу весов мегаполисы и сельские населенные пункты неправильно. В крупные поселки приходят федеральные торговые сети, открываются отделения банков. Все эти структуры приносят свою IT-инфраструктуру и в конечном счете "подтягивают" до необходимого уровня местные IT-компании и телеком-провайдеров.

    Развитие сервисов услуг, которое сейчас наблюдается в мегаполисах и чаще всего ассоциируется с последствиями цифровизации, по словам Богословской, на селе вряд ли будет востребовано в силу местной специфики.

    Например, уберизация таксомоторных компаний неактуальна для поселка, где всего несколько человек в свободное от работы время занимаются извозом и все их знают поименно.

    Цифровизация не заканчивается на транзакциях с банковской карты или доступе к социальным сетям. Один из ключевых моментов здесь - доступ к госуслугам. Согласно исследованию "Информационное общество: основные характеристики субъектов Российской Федерации", проведенному Высшей школой экономики, среди пользователей госуслуг преобладают жители городов.

    Так, в Карелии получают государственные услуги в электронном виде 41,1 процента жителей. Причем среди обитателей городов этот показатель составляет 45,7 процента, а среди сельчан - 17,2 процента. В Псковской области к госуслугам обращается чуть больше 19 процентов жителей сел и деревень. В Коми госуслугами в электронном виде пользуется 30,4 процента сельских жителей, а, например, в Архангельской области - 47,7.

    В крупные поселки приходят федеральные торговые сети и банки. Они приносят свою IT-инфраструктуру и в конечном счете "подтягивают" до необходимого уровня местные IT-компании и телеком-провайдеров

    Антон Соколов, технический директор IT-компании, специализирующейся на автоматизации бизнеса, отмечает, что доступ к порталу госуслуг существенно повышает качество жизни на селе, ведь подключенные к этой системе могут больше не ездить в райцентр или даже в столицу региона за необходимыми справками.

    Помимо госуслуг, цифровая экономика подразумевает трансформацию самой модели управления территориями. Она тоже переводится на цифровые рельсы.

    Например, в 2018 году в Новгородской области были внедрены инструменты бизнес-аналитики. В рамках программы к электронной платформе было подключено 268 региональных организаций, среди них учреждения образования, здравоохранения, органы исполнительной власти.

    Максим Иванов, директор по развитию компании "Хэндисофт" - исполнителя проекта, не исключает, что в этом году программа будет продолжена, рассматривается возможность подключения к платформе не менее половины всех образовательных учреждений области.

    С помощью новой системы в регионе отслеживают демографическую ситуацию, уровень цифровизации, экологическую обстановку и ход исполнения "майских указов" президента.

    P.S.

    Стоит отметить, что внедряют инструменты цифровой экономики во всех регионах. Но о реальном переходе на цифру пока говорить не приходится.

    Несколько месяцев назад ученые из "Сколково" обнародовали рейтинг "Цифровая Россия", где попробовали свести воедино все данные по цифровизации регионов.

    Согласно этому рейтингу, СЗФО в целом занимает четвертое место по уровню внедрения цифровых технологий. Впереди Уральский, Центральный и Приволжский округа. В региональном разрезе самые высокие позиции у Петербурга, он занимает третье место, уступая лишь Москве и Татарстану. В числе лидеров с девятым местом по стране оказалась Ленинградская область.

    Самые низкие показатели у Новгородской области - 52-е место, Ненецкого автономного округа (61-е место) и Псковской области (77-е место).

    Опрошенные "РГ" эксперты отмечают, что сама по себе ситуация, когда отдаленные регионы или субъекты с большим количеством сельских территорий внедряют цифровые технологии догоняющими темпами, вполне естественна и вряд ли в обозримом будущем в деревнях откроются цифровые фермы и появятся крупные IT-центры. Главная задача цифровизации на данный момент - обеспечить жителям отдаленных территорий тот же доступ к информации, что и в мегаполисах. Эксперты полагают, что эта задача не может быть решена одномоментно, но именно равные возможности для получения образования являются ключевым аспектом при ликвидации цифрового неравенства.

    Поделиться