20idei_media20
    19.03.2019 22:09
    Рубрика:

    Шеф-повар Афона поделился с "РГ" постными рецептами

    С этого понедельника верующие вступили во вторую неделю Великого поста - самого продолжительного и строгого в православии. "Во время Великого поста важно не только то, что мы едим, но и каким образом", - уверен монах Епифаний Милопотамский. Корреспондент "РГ" побывала на кулинарном мастер-классе шеф-повара Афона в Петербурге и записала несколько рецептов для читателей.
    Наталья Онищенко
    Наталья Онищенко

    Епифаний трудится на монастырской кухне Святой Горы более тридцати лет и каждый день готовит на 1300 человек насельников и паломников. Сегодня он один из известнейших шеф-поваров Греции, его книга "Кулинария Святой Горы Афон" переведена на восемь языков, и это при том, что образование шефа-святогорца "звездным" не назовешь - никаких тебе прославленных преподавателей и стажировок в мишленовских ресторанах.

    Премудростям готовки его обучали исключительно старцы, весь арсенал которых - старинные рецепты, передаваемые в монастырях из поколения в поколение. Но если вдуматься, что в этом удивительного?..

    Конкретно

    Постные рецепты от отца Епифания Милопотамского

    В Петербурге в греческой таверне "Сиртаки" отец Епифаний угостил журналистов собственным постным меню. В него вошли грибной суп с креветками, паста критараки с морепродуктами, лосось с апельсином и овощами, а на десерт - халва из манки с вареньем.

    1. Тушеный картофель

    На 6 порций: 1 кг картофеля, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 180 г оливкового масла, соль, 4 лавровых листа, черный перец горошком, тмин и корица, красный сладкий перец, 2 ложки томатной пасты.

    Способ приготовления:

    Чистим, моем и режем картофель на крупные дольки. Очищенные лук и чеснок нарезаем мелко. Наливаем оливковое масло в глубокую сковороду, засыпаем лук и обжариваем на медленном огне до тех пор, пока он не порозовеет. Укладываем картофель и перемешиваем все два-три раза. Добавляем воды так, чтобы картофель накрылся полностью, бросаем лавровый лист, черный перец, соль и увеличиваем огонь. Тушим минут тридцать, после чего добавляем остальные пряности и разведенную в воде томатную пасту. Тщательно перемешиваем и уменьшаем огонь наполовину. Через 15 минут снова уменьшаем огонь и встряхиваем посуду. Еще через 15 минут блюдо готово.

    Совет: Не перемешивайте в конце приготовления блюдо ложкой, так как картофель может приобрести кашеобразную консистенцию.

    2 Нут в духовке

    На 6 порций: 1 кг нута, 5-6 луковиц, 200 г оливкового масла, соль

    Способ приготовления:

    Замачиваем с вечера нут в теплой воде с солью, при этом он должен быть накрыт. Утром следующего дня промываем его, процеживаем, забрасываем в кастрюлю с кипящей водой (2 литра воды). Варим полчаса на сильном огне. Выкладываем нут в глубокий противень со всем его соком. Чистим лук и нарезам его кубиками. Посыпаем луком нут, поливаем оливковым маслом.

    Ставим противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 30 минут снижаем температуру в духовке до 100 градусов. Оставляем противень еще на 2,5 часа, и нут становится очень вкусным, лук при этом расплавляется.

    Совет: Возможно, в процессе понадобится добавить немного воды.