Новости

Старорусской библиотеке подарят знаковые книги японских писателей

Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге господин Ясумаса Иидзима передал в дар Старорусской библиотеке имени Ф.М. Достоевского семь книг современных и классических писателей Страны восходящего солнца. Многие произведения впервые переведены на русский язык.
 Фото: Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге  Фото: Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге
Фото: Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге

Так, читатели Старорорусской библиотеки получат возможность ознакомиться с исторической эпопеей Дзиро Осараги "Ронины из Ако". Это произведение написано больше ста лет назад и очень популярно в Японии, по нему снимали фильмы, сериалы, создавали мангу и аниме. Но на русском языке оно издавалось всего однажды, уникальную книгу из этого тиража господин Ясумаса Иидзима передал старорусским читателям.

Еще одно редчайшее издание - роман-исследование историка Хасэгава Сина "Пленники войны". Это произведение рассказывает о традициях и истории отношения к военнопленным в Японии. Особое внимание уделяется проблеме отношения к военнопленным во время Русско-китайской и Русско-японской войн.

Имя Ясуси Иноуэ любителям японской культуры более или менее известно. В 1992 году по его роману "Сны о России" был снят одноименный фильм, главные роли в котором сыграли Олег Янковский, Юрий и Виталий Соломины, Марина Влади, Евгений Евстигнеев. В 2007 году в прокат вышла лента "Чингисхан. Великий монгол", она снята по произведению Ясуси Иноуэ "Чингисхан. На краю земли и моря". В подаренном библиотеке имени Ф.М. Достоевского сборнике рассказов и исторических повестей "Лоулань" опубликованы ранее неизвестные российскому читателю произведения писателя.

Окунуться в эпоху Мэйдзи читатели смогут с романом "Цитадель" писательницы Фумико Энти, ее произведения часто называют классическими. Их отличают изысканность слога, историческая точность и предельная откровенность.

Произведения писательницы Соно Аяко переведены почти на все европейские языки, тем не менее российский читатель мало с ними знаком. Романы Соно Аяко вызывают интерес у любителей японской культуры не только из-за лихо закрученного сюжета или нестандартных описаний, сама писательница является убежденной католичкой и привыкла соотносить национальные ценности с христианскими.

Христианство в Японии не сильно распространено, за столетия многие традиции претерпели неожиданные трансформации, и знакомство с творчеством Соно Аяко позволяет немного узнать о них.

Передан в дар роман "Соперница", написанный Нагаи Кафу в 1917 году. Читатели по всему миру любят это произведение за описание быта гейш в эпоху, когда электричество и телефоны из диковинки превратились в норму жизни. На русском языке произведение было опубликовано один раз в серии "Азбука классики". Точно так же всего один раз был издан и роман "Госпожа Мусасино", который принес его автору писателю Сехэю Оока всемирную славу. Господин Ясумаса Иидзима также передал книгу с этим произведением в дар Старорусской библиотеке имени Ф.М. Достоевского.

В ближайшее время все семь редких книг будут доступны читателям.

Справка "РГ"

Акция "Городу Достоевского - книга в подарок" организована "Российской газетой" и газетой "Старая Русса" при поддержке журнала "Звезда".

Ее цель - оказать всемерную поддержку Старорусской городской библиотеке имени Ф.М. Достоевского в преддверии празднования 200-летия великого писателя.

Акция заключается в сборе и передаче в фонды библиотеки научно-популярной, художественной, мемуарной, справочной, детской литературы и документальной прозы, с тем чтобы в фондах было представлено все книжное многообразие мира, в том числе и с точки зрения географии.

Задача акции - сделать небольшую районную библиотеку популярным местом живого интеллектуального общения.

Акция продлится весь 2019 год - в это время на базе Старорусской городской библиотеки будут организованы и проведены встречи с известными литераторами, актерами и общественными деятелями.

Итоги акции будут подведены в Старой Руссе 11 ноября 2019 года - в день рождения Ф.М. Достоевского и "Российской газеты". К акции уже присоединились известные писатели - журналисты "Российской газеты" Николай Долгополов, Павел Басинский, Лев Данилкин, Владимир Снегирев, Валерий Выжутович, а также президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, заслуженный тренер России Михаил Рахлин, Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Коми республиканская типография из Сыктывкара, Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого, рок-музыкант, лидер легендарного "Наутилуса" и группы "Ю-Питер" Вячеслав Бутусов, фронтмен группы "Калинов мост" Дмитрий Ревякин, председатель Калининградского городского Совета депутатов Андрей Кропоткин, Псковское региональное отделение Союза писателей России, вологодский писатель Андрей Малышев, петербургский писатель и журналист Анатолий Аграфенин, журналистка и писательница из Перми Любовь Соколова.

Кстати

"Российская газета" обращается к издателям, писателям и поэтам всей России с призывом поддержать акцию "Городу Достоевского - книга в подарок". Мы готовы передать библиотеке вашу книгу с дарственной надписью и автографом. Телефон петербургской редакции: (812) 449-65-45.

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Акция "Городу Достоевского - книга в подарок"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники