Новости

19.03.2019 16:57
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Гигант пришвартовался

Прибытие грузового атомохода стало историческим событием для архангельского порта
В марте в столице Поморья встал под погрузку единственный в мире атомный контейнеровоз ледового класса "Севморпуть". Специалисты называют это событие историческим для Архангельского морского порта. Прежде в устье Северной Двины заходили суда длиной не более 160 метров. Габариты ледокольно-транспортного атомохода куда масштабнее: длина - 260 метров, ширина - 32 метра, водоизмещение - 61 000 тонн.

Подготовка к швартовке в порту Архангельска заняла два месяца, для этого потребовалось специальное моделирование. Сама операция длилась шесть часов. "Севморпуть" прибыл из Мурманска за грузом для месторождения сжиженного природного газа в Обской губе. Там трубы, контейнеры, модульные дома и технику выгрузят на припайный лед. Для перевозки такого объема потребовались бы три обычных судна. В апреле арктический атомоход выполнит еще один аналогичный рейс с заходом в столицу Поморья.

- Это, безусловно, важнейшее событие для Архангельска. Тем самым город вновь подтверждает свой статус ключевого транспортного узла для снабжения Арктики крупногабаритными грузами. Перед нами открывается возможность накапливать большие партии грузов для их отправки во все арктические территории, - отметил губернатор Поморья Игорь Орлов.

Примечательно, что у атомохода "Севморпуть" довольно драматичная судьба. Построенный 30 лет назад в Керчи специально для Арктики, сначала он курсировал по теплым морям, затем перевозил грузы между Мурманском и Дудинкой. Несколько лет назад уникальное судно осталось невостребованным, и его чуть было не списали "на иголки". Но оживление арктических проектов подарило транспортному гиганту вторую жизнь. После ремонта и модернизации он стал одним из флагманов грузоперевозок в высоких широтах.

По информации оператора - ФГУП "Атомфлот", контейнеровоз с ядерной энергетической установкой планируется, в частности, задействовать при разработке Павловского месторождения на Новой Земле.

Экономика Транспорт Водный транспорт Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники