Новости

19.03.2019 19:33
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Здесь закаляют сталь

В Череповце для туристов откроют смотровую площадку в листопрокатном цехе
На крупнейшем металлургическом предприятии Череповца решили развивать промышленный туризм. Путешественники смогут понаблюдать за производственным процессом рождения стали.

Для этого в листопрокатном цехе - на главном стане комбината - обустроят специальную площадку. Ее размеры - тридцать на сорок метров. Попасть на площадку можно не через цех, а через отдельный вход.

- Мы нашли безопасный способ показать туристам настоящее промышленное производство. Здесь можно увидеть, как за две минуты заготовка превращается в рулон металла, - прокомментировал генеральный директор дивизиона Вадим Германов.

За необычным промышленным процессом в листопрокатном цехе смогут наблюдать одновременно человек 40-50. Если новый пилотный проект будет востребован, на комбинате готовы открыть для туристов еще два цеха. Здесь также думают в туристический промышленный тур включить и заводской музей. И вообще сделать музей под открытым небом, поставить на площадку ряд металлургических агрегатов, производственных машин, которые уже выведены из строя.

- Возможность посещения реального производства даст новый толчок к привлечению туристов в Череповец, - уверена мэр города Елена Авдеева. - Производство стали на глазах туристов - та изюминка, которая делает наше производство уникальным для всей страны. Благодаря этому решению мы сможем поднять сферу туризма на новый уровень.

Справедливости ради надо отметить, что промышленный туризм уже не такое редкое явление в России. Это важное направление диверсификации отечественного туристического продукта. И страна располагает богатой промышленной историей, которую можно предлагать путешественникам.

Как считают в Федеральном агентстве по туризму, промышленные туры имеют большое значение для многих субъектов, в которых сконцентрированы мощь и индустриально-технологическое наследие. Уже есть база для формирования продуктов промышленного туризма, есть потенциал, который необходимо реализовать в интересах увеличения объемов туристской деятельности. Такой вид туризма важен не только в экономическом, но и в просветительском отношении. Это действенный инструмент патриотического воспитания граждан, профориентации молодежи.

В России уже большой популярностью пользуются туры на "Уралвагонзавод" в Нижнем Тагиле, завод "Иж-Авто" в Ижевске. Есть примеры и в Северо-

Западном федеральном округе. Это профориентационные уроки для школьников, которые проводит петербургская судостроительная верфь. Здесь ребятам показывают даже закрытые зоны. Шесть часов их знакомят с историей российского судостроения. Кстати, в музее предприятия содержится более трех тысяч экспонатов, двести из которых являются памятниками культуры. Это редкие архивные документы и фотографии, награды и личные вещи сотрудников, модели построенных заводом кораблей и судов.

Кстати

Есть подобный объект и в Ленинградской области - это Волховская ГЭС, старейшая действующая гидроэлектростанция. Она была построена первой по плану ГОЭЛРО. И сегодня это не только важный объект региональной инфраструктуры, но и туристическая достопримечательность.

Экономика Туризм Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники