Приступили к севу и на Кубани. Как сообщает министерство сельского хозяйства Краснодарского края, ранними яровым культурами засеяно уже около 100 тысяч га, в том числе ячменем - 20,8, пшеницей - 0,3, горохом - 48,3, многолетними травами - 17,1, овсом - 5,2 тысячи га. В завершающую стадию вошла первая подкормка озимых культур. Азотные удобрения внесли на 94 процентах от запланированных площадей, это полтора миллиона гектаров.
В расположенной севернее Волгоградской области полевые работы еще не начинали: в некоторых районах до сих пор лежит снег. Но подготовка к сезону идет полным ходом.
- У нас в хозяйстве 4,5 тысячи гектаров. Прошлый год закончили с достойными показателями и уже приготовились к новому севу. В текущем сезоне резко упали цены на нут, но подросли на пшеницу. То есть в целом баланс сохранился, поэтому менять структуру посевов не будем. Стараемся изучать передовой аграрный опыт и применять эти знания в своем хозяйстве. Это позволит вывести предприятие на высокие экономические показатели, - комментирует подготовку к севу глава КФХ в Кумылженском районе Геннадий Кузьмин.
Сегодня крестьяне не лежат на печи до оттепели. И уже с января в регионе проходят зональные совещания, на которых обсуждают вопросы мелиорации, обеспеченности семенным материалом, удобрения почвы. Одной из главных задач является обновление парка техники. Здесь в помощь селянам - целевые программы. Волгоградская область входит в тройку лидеров по числу сельхозмашин, закупаемых с государственной поддержкой. За пятилетний период труженики села приобрели 4310 комбайнов, тракторов и прочей техники. Благодаря бюджетным средствам суммарная скидка составила 3,5 миллиарда рублей.
- Наш регион относится к зоне рискованного земледелия, поэтому сеять озимые хотят далеко не все. И тем не менее в прошлом году было рекордное за последние восемь-девять лет количество озимых посевов, 1,53 миллиона га. Перед зимовкой они были в удовлетворительном состоянии, за исключением Заволжья, где была засуха, - рассказывает руководитель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. - Сегодня в Калачевском и Клетском районах на полях образовалась ледяная корка. Это не очень большие площади, но на некоторых участках зерно придется пересеивать. Обычно считается, что снег - это одеяло, которое защищает посевы. Но бывает и наоборот. В этом году в Урюпинском районе из-за толстого слоя снега температура на узле кущения ростков была слишком высокой, и некоторые участки озимых выпрели. Но потери будут не выше обычных, в пределах десяти процентов. А озимые - это основной хлеб в зерноводстве.
В регионе стали эффективнее использовать транспортную логистику. Сегодня для доставки агропродукции активно задействуют реки, дающие выход к морским портам. Так, на Волжско-Камский бассейн и Каспий работают Волгоград и Камышин, на Азово-Черноморский - Калач-на-Дону. Проблема сбыта, конечно, остается. Да и кооперация еще не развита на должном уровне.
В целом валовый объем сельхозпроизводства в 2018 году составил 128 миллиардов рублей. Для сравнения: в 2013 году он равнялся 90 миллиардам. На следующую пятилетку еще более амбициозные планы. Приоритетные проекты - развитие мелиорации, открытие строящегося сейчас предприятия, которое займется глубокой переработкой кукурузы в Алексеевском районе, создание комбикормового производства и транспортно-складского комплекса. Всего в региональном АПК реализуют более 200 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 42 миллиардов рублей. Ориентированные на экспорт предприятия могут рассчитывать на государственную поддержку. Планируется, что к 2024 году объем сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении должен достичь 205 миллиардов рублей. Для помощи фермерам впервые задействуют региональный Фонд развития сельского хозяйства: конкурсная комиссия оценит наиболее перспективные стартапы, которые получат господдержку.
По данным пресс-службы областной думы, за последнюю пятилетку общий объем финансов, выделенных волгоградским аграриям, составил 21,4 миллиарда рублей.