Новости

19.03.2019 13:05
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Косачев оценил высказывание Порошенко о Крыме

Текст: Константин Косачев (председатель Комитета Совета Федерации по международным делам)
Президент Украины Порошенко заявил, что намерен "вернуть" Крым с помощью усиления санкционого давления на Россию и что международное сообщество поможет Украине в данном вопросе.
 Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В этом заявлении, помимо известной геополитики ("Украина - жертва агрессии, нуждающаяся в защите Запада"), есть вопиющее, по Фрейду, игнорирование жителей Крыма.

Если бы Порошенко действительно, а не на уровне примитивных лозунгов продолжал считать их гражданами своей страны, то обращаться он должен был бы исключительно к ним. Должно было бы заявляться что-то типа "каемся за ошибки, совершенные по отношению к вам прежними украинскими властями", "гарантируем от имени нынешних и будущих властей Украины, что эти ошибки никогда не повторятся", "обещаем вам защиту ваших прав на свободное использование языка, качественное образование, честную интерпретацию истории, безопасное развитие и экономическое процветание", "защитим права всех национальностей в Крыму", "будем обеспечивать автономию Крыма и признавать ваши специфические интересы как внутри, так и вовне Украины", "не допустим радикализма и экстремизма в украинской политике по отношению к близкой вам России", "решим на взаимоприемлемой основе проблемные вопросы в межгосударственных отношениях с Россией, включая сохранение базы Черноморского флота в Севастополе" и, наконец, "откажемся от любых планов размещения в Крыму и его окружении, включая акватории Черного и Азовского морей, сил и подразделений НАТО".

Что-то такое могло бы быть хотя бы попыткой честно обратиться к сути проблем, которые предопределили выбор крымчан в 2014 году.

Ничего подобного произнесено не было и не будет. Во-первых, поздно, поезд ушел. Но главное в другом. В том, что для Порошенко и ему подобных Крым и Севастополь начиная с 1954 года были не сообществом сограждан, а периферийной территорией, задворками, где проживали не люди, а холопы, не более того. А в 1991 году эти тенденции только укрепились.

И выбор крымчан, вне всякого сомнения, необратим. Не потому что Россия так себя повела и не потому, что Запад не дожал пока со своими санкциями. А потому что это выбор людей, а не холопов. Что Порошенко и иже с ним так и не смогли понять своими, судя по всему, весьма холопскими мозгами, способными исторгнуть из себя только бесконечное апеллирование к хозяевам, читай - к западным патронам и покровителям.

Источник: официальная страница Константина Косачева в Facebook.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники