Новости

19.03.2019 19:33
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Отель на колесах

Поезд с новыми плацкартными вагонами отправился в первый рейс
Новые плацкартные вагоны отправились в путь: два обслуживает поезд Ростов-на-Дону - Москва, а еще пара вагонов включены в состав Анапа - Москва. До конца года Федеральная пассажирская компания введет 50 обновленных плацкартных вагонов на южном направлении.

Перед первым рейсом заместитель главы РЖД Дмитрий Пегов сказал, что рассчитывает получить от пассажиров новые предложения: "Мы продолжим дорабатывать обновленные плацкартные вагоны".

Cтоимость проезда в "новых" плацкартах будет равна стоимости проезда в "старых" вагонах. К примеру, если плацкартный билет до Москвы в фирменном поезде "Тихий Дон" стоит 3367 рублей 60 копеек, то эта цена распространяется на "новые" и "старые" вагоны. Единственное неудобство - при покупке билета через интернет покупатель не может узнать, в каком вагоне он будет ехать - модернизированном или нет. Впрочем, железнодорожники обещают доработать компьютерную программу и избавить пассажиров от необычной лотереи.

Путешествие в обновленном вагоне выгодно отличается от прежнего плацкарта. Прежде всего привлекает современный интерьер. Внутри светлые панели под дерево, мягкие полки с толстыми матрасами, диванные спинки. Удобные полки для хранения ручной клади и багажа. Главное новшество - каждый пассажир может создать себе индивидуальное купе со светодиодным светильником, розеткой и зарядкой гаджетов через USB-порт.

- Достаточно натянуть ширму-жалюзи, и можно "отгородиться" от внешнего мира. Можно читать, смотреть фильмы, играть на компьютере и при этом не мешать попутчикам, - объясняет принцип действия системы проводница Екатерина Андреева.

Из новшеств - появились лестницы, помогающие взобраться на верхние полки. Исчезли привычные доски с бумажными объявлениями и титан для кипячения воды. Им на смену пришли сенсорный 27-дюймовый экран с системой "Попутчик" и железнодорожный кулер, который "раздает" горячую и холодную воду. Еще одно нововведение - биотуалеты. В кабинке появились откидные пеленальные столики, гигиенический душ и сенсорные диспенсеры с мылом и сушилкой. Рядом с тамбурами появились вендинговые автоматы по продаже шоколадок, воды и других продуктов. 

Пассажиры голосуют за крючки и шторки

В июле в поезда дальнего следования включат еще три модернизированных плацкартных вагона. Пока в составе поезда, который курсирует на южном направлении, есть всего лишь один такой вагон. Он был поставлен на линии буквально сразу после сертификации. Она была получена 5 марта, а вагон совершил свой первый рейс 17 марта. Всего до конца года будет введено в эксплуатацию 50 модернизированных вагонов. Об этом сообщил глава Федеральной пассажирской компании (ФПК) Петр Иванов, который проехал вместе с пассажирами от Ростова-на-Дону до Москвы.

В пути он собрал пожелания о том, чего еще не хватает модернизированному плацкарту. По словам Иванова, пассажиры просят сделать крючки на верхних полках и дополнительный крючок в туалете, чтобы повесить полотенца, а также организовать полочки для умывальных принадлежностей. Как рассказал Петр Иванов, были прогнозы, что пассажиры шторки оборвут чуть ли не в первый рейс, но они не оправдались. Люди довольны тем, что появилось индивидуальное пространство, где можно переодеться. Шторы создают уют и внутренний комфорт.

Стоимость билетов в модернизированный плацкарт такая же, как и в другие вагоны этого класса, поэтому пока покупка билета похожа на лотерею. Но скоро в системе продаж билетов появится отметка о том, что вагон модернизированный. "Сейчас у нас таких отметок не предусмотрено. Но пассажиры хотят поехать в обновленном вагоне, даже сейчас в нем на сто процентов выкупают билеты", - сказал Иванов.

Подготовила Татьяна Шадрина

Экономика Транспорт Железные дороги Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги" Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Ростовская область ЦФО Москва ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники