19.03.2019 16:05
    Поделиться

    В Сочи подвели итоги форума "Российский театр - XXI век. Новый взгляд"

    По итогам восьми форумов "Российский театр - XXI век. Новый взгляд", которые в Год театра пройдут по всей России, составят единый документ с предложениями театральных деятелей о доработке закона о культуре и формировании стратегии развития театрального дела до 2030 года. Первыми свои наработки озвучили представители сферы в Южном федеральном округе на первом таком съезде, который недавно завершился в Сочи.

    - Главный итог нашего форума - это, прежде всего, живое общение людей театра, это возможность объединения энергий, устремлений, знаний, что усиливает наше сообщество, а значит и наше влияние. Здесь наш Союз театральных деятелей и его лидер Александр Калягин находит опору, новую силу, чтобы продвигать предложения, которые рождаются на таких форумах, - уверен заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ Геннадий Смирнов.

    В процессе совместных обсуждений основной темы форума - как двигаться дальше российским театрам - вскрылось множество проблем учреждений культуры. К примеру, появилось много вопросов о профстандартах сотрудников театра. Так, например, они не дают актеру, получившему образование драматического актера, работать в театре кукол. Странными звучат и конкретные жесткие сроки для создания декораций, то есть творить нужно по четкому расписанию и в определенное заданное время.

    Перегибом выглядит и механизм по оптимизации кадров, в результате которого многие театры, по сути, остались без осветителей, уборщиц и даже бухгалтерии. Впрочем, пагубное вмешательство учредителей заметно практически в каждом проблемном вопросе… Например, руководителей учреждений заставляют следить за соблюдением нормированного рабочего дня сотрудников, составлять табели и страшат проверками.

    Разговоры о том, что культуру давно необходимо выводить из сферы обслуживания и перестать оценивать ее результаты по экономической схеме - с точки зрения заработка, ведутся давно. Как и о том, что нужно делегировать полномочия по оценке художественного качества культуры общественным институтам - творческим союзам и, в частности, СТД. Но процесс передачи полномочий затормозился. По словам ряда экспертов, в законе о культуре это надо прописать четко, чтобы не было разнотолков.

    Еще одной инициативой стало предложение о создании законодательной опоры для обеспечения свободы художественного творчества. Как считают сотрудники театров, запрет на публичное исполнение художественного произведения может быть осуществлен только судом. И об этом тоже необходимо упомянуть в законе о культуре.

    До декабря форум пройдет еще в семи российских городах. Так, из олимпийской столицы съезд театральных деятелей переместится в Нижний Новгород, а позже в Новосибирск, Екатеринбург, Вологду, Грозный и Владивосток. Заключительной остановкой станет Москва.

    Поделиться