Новости

19.03.2019 17:10
Рубрика: Экономика

Руками не трогать

Перекрыта схема обналичивания маткапитала
У Пенсионного фонда России появятся новые полномочия, благодаря которым он сможет пресекать незаконные манипуляции с маткапиталом, в том числе его обналичивание. Закон об этом публикует "РГ".

Сейчас получить маткапитал наличными невозможно (разве что небольшими частями - в виде пособия на второго ребенка). Деньги перечисляются напрямую по назначению - на погашение ипотечного кредита, покупку жилья, образование детей, реабилитацию детей-инвалидов или накопительную пенсию матери. Но мошенники разработали схемы, предполагающие "обналичку" маткапитала. Например, семья проводит фактически фиктивную сделку по покупке ветхого дома, в котором в принципе нельзя жить. А когда маткапитал попадает на счет продавца, он делит его с семьей и посредниками.

Теперь ПФР вправе уточнять пригодность для проживания жилья, которое семья планирует купить с использованием маткапитала. Также у него появляются дополнительные основания для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами семейного капитала, если жилое помещение будет признано непригодным для проживания или аварийным. Уточняется список организаций, жилищный кредит в которых нельзя будет погасить с помощью маткапитала.

Экономика Пенсии и пособия Комментарии к документам Материнский капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники