Новости

24.03.2019 09:29
Рубрика: Общество

Чтобы не вышло некрасиво

Росздравнадзор разъяснил, как не ошибиться в выборе косметической клиники
Росздравнадзор продолжает разъяснять читателям "РГ - Неделя" их права.
Чтобы пластическая операция не обернулась бедой, нужно внимательно изучить документы клиники и врача. Фото: REUTERS Чтобы пластическая операция не обернулась бедой, нужно внимательно изучить документы клиники и врача. Фото: REUTERS
Чтобы пластическая операция не обернулась бедой, нужно внимательно изучить документы клиники и врача. Фото: REUTERS

На этот раз специалисты отвечают на вопрос Анастасии Комаренко о том, как не ошибиться с выбором врача для проведения пластической операции. Недавно Росздравнадзор сообщал, что нашел нарушения в двух третях проверенных им косметологических клиник.

- Во-первых, при выборе медучреждения человек должен убедиться, что у него есть лицензия на осуществление медицинской деятельности, в том числе на услуги по пластической хирургии, анестезиологии-реаниматологии, клинической лабораторной диагностики, операционному делу, рентгенологии и трансфузиологии. Копия лицензии должна быть размещена на информационном стенде в доступном для пациента месте, а также на официальном сайте организации. Подлинная она или нет, можно проверить в Едином реестре на сайте Росздравнадзора.

Пластические операции по адресу, не указанному в лицензии, недопустимы.

Во-вторых, пластический хирург должен иметь диплом врача, удостоверение об окончании ординатуры по пластической хирургии или диплом о профессиональной переподготовке по пластической хирургии (если она была начата до 8 октября 2015 года), а также действующий сертификат специалиста врача - пластического хирурга.

Если в клинике работает врач-иностранец, получивший медицинское образование за рубежом, у него обязательно должен быть сертификат специалиста, выданный Росздравнадзором. Данные об образовании врача должны быть размещены на официальном сайте медицинской организации.

В-третьих, у медицинских изделий, имплантов, лекарств должны быть регистрационные удостоверения, номера которых указываются на упаковке. Проверить подлинность регистрационного удостоверения можно: для медицинского изделия - на сайте Росздравнадзора, для лекарства - в Государственном реестре лекарственных средств минздрава.

В четвертых, если медпомощь оказывается платно, то клиника должна заключить с клиентом договор на медуслуги и информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

И в пятых, если у человека есть сопутствующие хронические заболевания, течение которых может повлиять на ход операции или послеоперационный период, медицинская помощь должна оказываться с привлечением профильных врачей-специалистов (терапевт, невролог, дерматовенеролог, офтальмолог и так далее).

Перед пластической операцией человек должен пройти комплекс диагностических исследований и консультаций специалистов.

Кстати

Читайте подробнее

На сайте Росздравнадзора можно ознакомиться с подробной памяткой для пациентов.

Свои вопросы для специалистов Роздравнадзора можно присылать по адресу: gusenkom@yandex.ru.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники